صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.
صدى الزواقين Echo de Zouakine
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الطبخ المحلي /الجبلي

+17
atif salhi
krikar
mansur
binoo
jamal edesouli
said
عبدالله البقالي
slimani
السعدية الجبلية
القيطي
بنت جبالة
ع أ ع
ougrari
للا رحالة
nabil
jaziri
iswal
21 مشترك

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف iswal السبت 6 يناير 2007 - 20:11

البيصار =البيصارة =Bissara
--------------------


http://cuisinemarocaine.free.fr/entr%E9es/bissara.htm





الطبخ المحلي /الجبلي Bissara_plastic





الطبخ المحلي /الجبلي Ingredients_plastic
Pour 3 personnes
الطبخ المحلي /الجبلي Puce_losange_mauve 250 g de fèves sèches décortiquées et concassées
الطبخ المحلي /الجبلي Puce_losange_mauve 1 citron
الطبخ المحلي /الجبلي Puce_losange_mauve 2 gousses d'ail
الطبخ المحلي /الجبلي Puce_losange_mauve Cumin, paprika
الطبخ المحلي /الجبلي Puce_losange_mauve Huile d'olive
الطبخ المحلي /الجبلي Puce_losange_mauve Sel

الطبخ المحلي /الجبلي Bissara


الطبخ المحلي /الجبلي Preparation_plasticDans un auto-cuiseur mettre les fèves et les gousses d'ail pelées. Recouvrir d'eau et saler.
Mettre à cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes.
Lorsque les fèves sont cuites, les passer dans un mixeur pour en faire une purée.
Il faut que çà reste liquide, ajouter de l'eau si besoin.
Servir dans une assiette un peu creuse, arroser d'huile d'olive et de jus de citron.
Parsemer de paprika et de cumin et servir aussitôt
iswal
iswal
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 1023
Localisation : CASA
Emploi : j'ai 1 travail
تاريخ التسجيل : 03/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف iswal السبت 6 يناير 2007 - 20:21

La bissara









L'essentiel pour réussir une bonne Bissara est de trouver d'abord des févettes déjà décortiquées (on en trouve en principe chez tous les marchands de produits orientaux).
Pour commencer, mettez à tremper les févettes dans de l'eau avec une pincée de bicarbonate, 5 à 6 heures, avant de les mettre à cuire, bien les rincer à l'eau tiède et mettre le tout avec plein d'eau dans un faitout ou marmite en terre cuite.
Laissez cuire jusqu'à la fonte presque totale des févettes.
Dans un récipient à part, casserole ou tajine, faire revenir dans de l'huile d'olive, une bonne cuillère à café de cumin moulu, 2 ou 3 gousses d'ail, du sel, du poivre, une cuillere de sauce tomate, de l'harissa et un petit peu d'eau.
Laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes selon le feu, gaz ou kanoun.
Ajouter cette sauce aux févettes déjà cuites, mettre à table pour servir.
Certaines personnes aiment ajouter dans leur bol un filet d'huile d’olive, de l'harissa et même du cumin.



http://www.chemla.org/recipes/plats/bissara.html
iswal
iswal
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 1023
Localisation : CASA
Emploi : j'ai 1 travail
تاريخ التسجيل : 03/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف iswal السبت 6 يناير 2007 - 20:24

طاجين د البيصار
-----------
الطبخ المحلي /الجبلي E1pastaschotel007nx5
iswal
iswal
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 1023
Localisation : CASA
Emploi : j'ai 1 travail
تاريخ التسجيل : 03/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف iswal السبت 6 يناير 2007 - 20:32

البقول =البقولة = الخبيزة =Bakoula
-------------------------

http://www.cuisine-marocaine.com/cuisine-article.storyid-527.htm



-----------------------

http://www.andalous.com/Appetizers.asp?MenuID=6
iswal
iswal
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 1023
Localisation : CASA
Emploi : j'ai 1 travail
تاريخ التسجيل : 03/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف jaziri السبت 6 يناير 2007 - 23:31

سيكوك
-----



http://www.bladi.net/6830-couscous-saycouk.html
-------------------------------------------------------------

الطبخ المحلي /الجبلي Arton6830fj7
jaziri
jaziri

ذكر عدد الرسائل : 617
العمر : 66
Localisation : القنيطرة
Emploi : خدام والحمد لله
تاريخ التسجيل : 09/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف nabil الإثنين 8 يناير 2007 - 12:26

Pour baissar vous avez oublié le merague l'outil trés inportant pour la préparation de baissar avec gueddra et le sel de marik et l'huile d'olive pur

nabil

ذكر عدد الرسائل : 35
العمر : 60
Emploi : gestionnaire administratif
تاريخ التسجيل : 14/12/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف للا رحالة الثلاثاء 9 يناير 2007 - 17:48

شوف العايل..البيصار د الصح خصا قوامها..خصك اولا الفول يكونوا طياب..وتشردهم لهلا يشرد شي مسلم..ودبر على الكدرة د التراب..وادخل ل دار العولة واشعل العافية ف الكانون..قد مزيان المناصب..حط الكدرة..حط فيها الفول منقيين ومغسولين..غطيهم مزيان بالماء..حطهم على الكانون وسير الى عندك شي شغل لقيه..مرة مرة شوف على الكدرة وحرك بمراك..واذا كانوا الفول شارفين عليك ب شي بيدو د ماريق..الفول رطابو..زيد عليهم الملحة والكامون والريت البلدية وشوية د الحرور حمرا او السودانية..ولا تنسى الثوما...خليها تطيب على خاطرها..وا مرك مرك مرة مرة..ما كاين لا كوكوت لا مولينيكس..بيصار د البلاد اصيلية..بالصحة والعافية..

الطبخ المحلي /الجبلي Dfe6d1c92vz1

للا رحالة
للا رحالة

انثى عدد الرسائل : 305
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 01/10/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف ougrari الثلاثاء 9 يناير 2007 - 20:50

الملاوي..
-----
الطبخ المحلي /الجبلي Sanstitrezl1
ougrari
ougrari

ذكر عدد الرسائل : 245
العمر : 55
تاريخ التسجيل : 02/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف ع أ ع الثلاثاء 9 يناير 2007 - 21:22

على دكر البيصارة و الفول وش طبيخ ولا لا .
دات مرة جاءت امرأة عند السي بوشتى الهاشمي الدي يسكن في بياضة الى رحبة الزراع ايام زمان عندما كان السي بوشتى يزاول مهنة البيع و الشراء هو والسي أحمد مؤنس.
قالت له احد النساء هد الفول طبيخ السي بوشتى فقال لها اييه الشريفة عليك بالبوطمة ديال الجامع .............تحياتي
ع أ ع
ع أ ع
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 2164
العمر : 60
تاريخ التسجيل : 10/08/2006

https://www.facebook.com/iklisse

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف بنت جبالة الخميس 11 يناير 2007 - 20:27

الكسكوس = الطعام
------------
الطبخ المحلي /الجبلي Photo001badasch7
----------
بالصحة والعافية..
بنت جبالة
بنت جبالة
مشرف (ة)
مشرف (ة)

انثى عدد الرسائل : 1428
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 11/07/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف بنت جبالة الخميس 11 يناير 2007 - 20:32

بيصار زواقية في الغرية !!!
........................
الطبخ المحلي /الجبلي Photo000hu5
----------------------
ينصح بتناولها في يوم بارد ومن الاحسن ان يكون يوم عطلة..!!!
بنت جبالة
بنت جبالة
مشرف (ة)
مشرف (ة)

انثى عدد الرسائل : 1428
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 11/07/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف القيطي الخميس 11 يناير 2007 - 21:31

الله يعطيكم الصحة..هاذ الشي كيشهي..فينك اعبدالنور عاوني على هاذ القصعة د الطعام..!!!واللي بغى يزيد مرحبا به الخير موجود.....
الطبخ المحلي /الجبلي Smileyspaghettibh2eb5
القيطي
القيطي

ذكر عدد الرسائل : 1883
العمر : 58
Localisation : maghreb
تاريخ التسجيل : 30/06/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف ع أ ع الخميس 11 يناير 2007 - 21:33

أخي القيطي غير بالصحى
ع أ ع
ع أ ع
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 2164
العمر : 60
تاريخ التسجيل : 10/08/2006

https://www.facebook.com/iklisse

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف بنت جبالة الخميس 11 يناير 2007 - 22:53

الزردة كيقولوا قريبة وخا ف بغداد !!!وفين هي بغداد اليوم ?!!!والمهم غير دير يدك..باسم الله ..الله يعطي الصحة لليدين
اللي وجدوا هاذ القصرية د الطعام..

الطبخ المحلي /الجبلي 165ermy8my4pc4
بنت جبالة
بنت جبالة
مشرف (ة)
مشرف (ة)

انثى عدد الرسائل : 1428
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 11/07/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف السعدية الجبلية السبت 13 يناير 2007 - 16:30

السفة بالزبيب والقرفة...
--------------

الطبخ المحلي /الجبلي Couscousseffaal6
السعدية الجبلية
السعدية الجبلية

انثى عدد الرسائل : 524
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 31/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف slimani الخميس 20 سبتمبر 2007 - 22:11

كلما ذكرت البيصارة في مجلس الا وتمت الاحالة على بلاد جبالة بالذات..فهل جبالة هم اكثر الناس استهلاكا للبيصارة؟ ام انهم الاكثر اتقانا لطبخها ؟ام ان افوالهم انسب لاعداد اكلة البيصارة ؟وهل البيصارة تعمي البصيرة فعلا ؟!!!..
الطبخ المحلي /الجبلي Bissarazt1jj4
slimani
slimani

ذكر عدد الرسائل : 579
العمر : 66
Localisation : SALE
تاريخ التسجيل : 12/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف عبدالله البقالي الأحد 23 سبتمبر 2007 - 8:52

قرأت الكثير هنا عن البيصار. وأردت ان اسال مادام ان هناك الكثير من الخبراء كما بدا لي. ما الفرق بين البيصار و شرودة؟
عبدالله البقالي
عبدالله البقالي
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 188
العمر : 67
تاريخ التسجيل : 01/08/2007

http://bakali.maktoobblog.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف said السبت 1 ديسمبر 2007 - 22:52

الطعام/الكسكس..الطبخ المحلي /الجبلي 1167980959av0
said
said
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 4523
العمر : 60
Emploi : موظف
تاريخ التسجيل : 01/03/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف said السبت 1 ديسمبر 2007 - 22:58

عبدالله البقالي كتب:قرأت الكثير هنا عن البيصار. وأردت ان اسال مادام ان هناك الكثير من الخبراء كما بدا لي. ما الفرق بين البيصار و شرودة؟


اخي سي عبدالله البيصارة معروفة..اما شرود cherroud فهو على ما اذكر نوع من الطعام المفتول محليا والذي يسقى ببيصارة لم يكتمل ذوبانها..
said
said
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 4523
العمر : 60
Emploi : موظف
تاريخ التسجيل : 01/03/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف jamal edesouli الأحد 2 ديسمبر 2007 - 13:02

said كتب:
عبدالله البقالي كتب:قرأت الكثير هنا عن البيصار. وأردت ان اسال مادام ان هناك الكثير من الخبراء كما بدا لي. ما الفرق بين البيصار و شرودة؟


اخي سي عبدالله البيصارة معروفة..اما شرود cherroud فهو على ما اذكر نوع من الطعام المفتول محليا والذي يسقى ببيصارة لم يكتمل ذوبانها..


تحية للاخوين سعيد و عبد الله البقالي
فكلمة cheroud تعني كلما ما يطحن من( فول و حمص وحتى القمح )في الطاحونة التقليدية المنزلية وليس اسم اكلة معينة....
تحياتي

jamal edesouli
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 568
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 06/04/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف said الأحد 2 ديسمبر 2007 - 15:32

هناك فرق اخي جمال بين الفعل والاسم..فعلا شرود cherroud اكلة معينة تكون بطعام غليظ مفتول محليا من القمح الصلب ومفور في الكسكاس ثم مسقي ببيصارة مشردة...اما الفعل=شرد الفول او غيره فتعني طحنه بغرض عزل قشرته وتكسير اجزائه الىجزيئات صغيرة..وكلمة شرد لا تعني بالضبط طحن لان طحن تعني تحويل المادة المطحونة في الرحى الى طحين/دقيق..
said
said
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 4523
العمر : 60
Emploi : موظف
تاريخ التسجيل : 01/03/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف binoo الإثنين 14 أبريل 2008 - 0:18

تبرع بالشهيواة مكين غير المخيرة
binoo
binoo

ذكر عدد الرسائل : 581
العمر : 33
Localisation : تائه في ضجيج الصمت
Emploi : تلميد استفاد من المغادر الطوعية
تاريخ التسجيل : 06/03/2008

http://www.stars3.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty الصامت

مُساهمة من طرف mansur الأربعاء 23 أبريل 2008 - 19:14

أللا السعدية، واش السفة جبلية؟

الآن من منكم يدلني على كيفية تحضيــر الصامت، إذا لم يحكم فقهاء و مفتو المنتدى بحرمتــه طبعا!
mansur
mansur

ذكر عدد الرسائل : 101
العمر : 76
Localisation : chefchaouen
Emploi : sans
تاريخ التسجيل : 27/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف السعدية الجبلية الأربعاء 23 أبريل 2008 - 20:26

السفة ليست اكلة جبلية فلم اذكر في حياتي انني اكلت السفة في الزواقين..اما عن الصامت فلا اعرفه..............
الطبخ المحلي /الجبلي 17641223الطبخ المحلي /الجبلي 17641223الطبخ المحلي /الجبلي 17641223الطبخ المحلي /الجبلي 17641223الطبخ المحلي /الجبلي 17641223
السعدية الجبلية
السعدية الجبلية

انثى عدد الرسائل : 524
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 31/08/2006

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطبخ المحلي /الجبلي Empty رد: الطبخ المحلي /الجبلي

مُساهمة من طرف ع أ ع الخميس 24 أبريل 2008 - 0:20

الصامت أولا وقبل كل شيء فهو مشروب يتم تحضيره في قبيلة
الغزاوة على الخصوص هي التي اشتهرت به ولازال بعض السكان يحضرونه
حتى الآن .
أما كيفية تحضير هدا المشروب فهي معقده:
المواد المستعملة لتحضير الصامت:
1:العنب البلدي الشديد الحلاوة المقبل على اليبوسه لكنه ليس زبيب
2:العسل البلدي الغابوي
3:التين الجاف الشديد الحلاوه
4:قشور شجرة تعيش في منطقة جبالة نسيت اسمها ربما الدليم
يتم طبخ هده المواد مجتمعة لمدة مسترسلة تبلغ 24 ساعه
بعدها يوضع هدا المشروب في اناء مغلق باحكام ويتم دفنه تحت
التراب لمدة سنة لكي يصبح معقود كما يقولون .
هدا المشروب شديد الحلاوه ويحدث في الجسم حرارة مفرطه
تناولت منه سنة 1989 معلقة القهوة الصغيرة دات صباح
احسست بأدني يصوطون السخونه .
هدا المشروب صالح للجسم لكن في حالة الضروره وبكمية
ضئيلة في اليوم .............................تحياتي


عدل سابقا من قبل عبد النور في السبت 26 أبريل 2008 - 21:17 عدل 1 مرات
ع أ ع
ع أ ع
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 2164
العمر : 60
تاريخ التسجيل : 10/08/2006

https://www.facebook.com/iklisse

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى