فران وكراري
+5
mohamed
ouiame
ربيع
abderrazzak dekkan
عبدالله
9 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
رد: فران وكراري
شكرا لك أيها الأخ الكريم على هذه الصور الجميلة .
إن هذا الفرن لا يوجد فقط بوكرار ، و لكنه موجود بكل دواوير الزواقين ، بل ينتشر خارجها .
إن الذي أثار انتباهي في هذه الصور صورة تظهر الخبز ( الكرون) إلى جانب شعلة النار، في حين أن أغلب مستعملي هذه الأفران بالقرية يزيلون النار و الدخان و يبقون على الجمر، وبه يُطْهى الخبز.
abderrazzak dekkan- عدد الرسائل : 502
العمر : 58
Localisation : الزواقين- وزان
Emploi : التعليم
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
رد: فران وكراري
عين الصواب ما قلته السيد عبدالرزاق لكن يبدو أن صاحبة الفران كانت على عجل من أمرها فلم تنتظر حتى تختفي "الدردوحة" ويحل محلها الجمر الهادئ لطهي خبزها "الكرون".موقع الفران خارج الدار وفي الهواء الطلق رائع يمكن من مشاهدة بانوراما رائعة ضمنها جبل حجر بني عيش - الحلويين - لوطا ...شكرا على الصور.
ربيع- عدد الرسائل : 1432
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/07/2008
رد فران وكراري
السلام عليكم شكرا على هذه الصور الرائعة التي تذكرنا بأمهاتنا وأشكر ألاخ دكان على ألاجابة انها في محلها لاكن العملية التي علق عليها الاخ دكان الدردوحة والخبز في الفرن معا هي كذالك احد التقنيات المعروفة عند نسائنا بكل الدواوير الكنونية واحجار بني عيش وبني كلة تسمى( التنييرة) كنا نسمع الامهات ينادين على بناتهن وهم في طور التدريب كما يلي ( العايلة الى مكنتشي سخنت الفران مزيان أشوفتي الخبز معطبلكشي مزيان نير عليها.)اليس كذالك.
ouiame- عدد الرسائل : 93
العمر : 57
تاريخ التسجيل : 01/10/2011
رد: فران وكراري
عادة الفران يكون خارج الدار أو في القور \ الساحة التي تتوسط الدار..وبجانبه يوجد الفشقر د العواد..ويستعمل الفران حين يكون الجو صحوا اما اذا كان الجو ممطرا فيغطى بالقابوسة المسقفة بالسقف د الشقالية..ويستغنى عنه باستعمال الطاجين على الكانون د العواد..ومع التطور الذي عرفته البلاد منذ السبعينيات قام بعض السكان ببناء الفران في مكان مغطى بالقصدير بحيث لا يتاثر بالامطار ويمكن استغلاله في طهي الخبز في كل فصول السنة..وتم الاستغناء بالنسبة للفران البراني عن القابوسة التي عوضت بالميكا..اما الان فقد استغنى كثير من السكان عن الفران التقليدي الذي حل محله الفران بالغاز \ البوطا او الفران الكهربائي..ومع ذلك فخبز الفران التقليدي لا يعلى عليه من حيث الجودة والمذاق..شكرا على هذه الصور الجميلة.
mohamed- عدد الرسائل : 1147
العمر : 53
Localisation : kénitra
Emploi : employé
تاريخ التسجيل : 02/09/2006
رد: فران وكراري
من أسباب القضاء على الغابة التي كانت تغطي مساحة مهمة من المنطقة حاجة السكان الى توسيع مساحة الأراضي المزروعة وحاجتهم الى الحطب لاستعماله خاما في الفران أو الكانون او بعد تحويله الى فحم \ فاخر لاستعماله في طهي الغطاء وتشحير براريد الشاي..الحمد لله أن البوطا عوضت الحطب نسبيا والا لاصبحت المنطقة جرداء.أين الغويبة ؟ أين اصناف النبات المتنوعة التي كانت تمتاز بها المنطقة ؟اين .......................؟
القيطي- عدد الرسائل : 1883
العمر : 59
Localisation : maghreb
تاريخ التسجيل : 30/06/2006
رد الفران وكراري بل مستاري
شكرا لكم مقاله الاخ محمد هو الصواب وعمرو مكان الفران د العواد داخل الدار دلعولة وسول على رسك.
adnane- عدد الرسائل : 21
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 16/12/2011
رد: فران وكراري
الفران لا يكون في دار العولة بل الكانون .
ربيع- عدد الرسائل : 1432
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/07/2008
رد فران وكراري بل مستاري
السلام عليكم شكرا أخي ربيع .
adnane- عدد الرسائل : 21
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 16/12/2011
رد: فران وكراري
جدتي عندها فران مثل هذا في الكوري وآخر خارج الدار .تستعمل الاول اذا كان الجو ممطرا وتستعمل الثاني اذا كان الجو صحوا.ورغم الحاح والدتي ترفض جدتي فكرة اقتناء فران بالغاز مبررة رفضها له بانه غير صحي..الله اعلم.لكن صدقوني ليس في الخبز ما هو الذ من خبز جدتي اطال الله في عمرها.
جوهرة العلمي- عدد الرسائل : 183
العمر : 34
Localisation : خنيفرة
Emploi : مستخدمة
تاريخ التسجيل : 15/11/2007
رد فران وكراري بل مستاري
السلام عليكم شكرا الاخت جوهرة واحييك لمراقبتك لكل المواضيع الجديدة ممتاز.
adnane- عدد الرسائل : 21
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 16/12/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى