الحمية.. أهميتها وتقسيماتها
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الحمية.. أهميتها وتقسيماتها
يلعب الغذاء دورا كبيرا في الوقاية من بعض الأمراض أو التخفيف من أعراضها
بل يساهم أحيانا في القضاء عليها، لذا تؤثر الحمية على تطور المرض وأيضا
على مرحلة التعافي منه.
يجب ملائمة الحمية مع الحالة الصحية للإنسان، فالأمراض المختلفة تؤثر في
العمليات البيولوجية في الجسم، لذلك يجب علينا عندئذ تغيير بعض المواد
الغذائية التي نتناولها، باستخدام الحمية.
ما الحمية؟
- هي جزء من التغذية الطبية، يصفها الطبيب.
- تؤثر على تطور المرض، وكذلك على مرحلة التعافي منه.
- يتم اتباعها إما خلال فترة قصيرة أو طويلة الأمد، وفق المرض المعني.
مبادئ النظام الغذائي المرتبط بالحمية
- نستخدم مواد من الدرجة الأولى.
- نحد من المعالجة الحرارية.
- نحد من البهارات الحارة (الفلفل الحار، البهار الأسود، الفليفلة الحارة).
- نستخدم البهارات الخضراء الطازجة (مثل الشبنت، البقدونس، ومكان الخل يستخدم الليمون الحامض).
- نرفع أو نخفض نسبة بعض المواد الغذائية وفق نوع المرض.
- ننظم تناول الطعام (5 مرات يوميا أو 6 مرات لمن يعاني من مرض السكر).
- نحرص على تقديم الطعام بشكل جميل، فذلك يزيد الشهية عند المرضى.
أنواع الحمية ورموزها الأساسية
الحمية0: السائلة
- مخصصة لما بعد العمليات الجراحية التي تجرى على الجهاز الهضمي وتجويف الفم، ولمن يعانون من أمراض المريء والبلعوم.
- التحضير: تحضير ميكانيكي للمادة الغذائية حتى تصل إلى شكلها السائل.
- نستبعد: القهوة، الأجبان الحادة، البصل، الثوم.
الحمية 1: الطرية
مخصصة لما بعد العمليات الجراحية التي تجرى على المعدة، وخلال النوبات الطارئة لقرحة المعدة، ولمن يعانون من أمراض المريء والبلعوم.
- التحضير: من خلال السلق، الطبخ، على أن يتم لاحقا هرس الطعام وجعله طريا.
- نستبعد: القهوة، اللحوم المدخنة، البصل، الثوم، الفواكه الحامضة، اللحوم المدهنة والخل.
الحمية 2: المرتبطة بالمعدة
مخصصة للمرضى الذين يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي المزمنة، وأمراض المعدة
والإثني عشر، وبعد عمليات المعدة والإثني عشر. إجراءات الحمية تتمثل في
وقاية الغلاف المخاطي للجهاز الهضمي.
- التحضير: من خلال السلق والطبخ والتحضير بدون دهون، وتقدم كميات قليلة من الطعام من 5 إلى 6 مرات يوميا.
- نستبعد: القلي، السمك، اللحم المدخن، البهارات، القهوة، الشوكولاتة، المرق القوي والمواد الغذائية التي تثير الغازات.
الحمية 3: العقلانية
مخصصة للمرضى الذين لا حاجة لديهم لتغيير المواد الغذائية بشكل خاص. يتم تحضيرها وفق مبادئ المواد الغذائية الصحيحة.
نستبعد: التدخين، الأجبان، الحلويات.
الحمية 4: المرتبطة بالمرارة
توصف عند المعاناة من أمراض المرارة، مسالك المرارة، حصى المرارة، وبعد
الإصابة بمرض الصفيرة، وخلال مشاكل الأمعاء المزمنة، غشاء المعدة.
- التحضير: نعدّ الطعام من خلال السلق أو الطبخ، بأقل البهارات، وبقليل
الحامض، على أن تكون المواد المستخدمة غير مدهنة وقابلة للهضم بشكل سهل.
- نستبعد: الدهون، البيض، اللحوم المدهنة والأحشاء، والخضار النيئة
والقاسية، لأنها تثير الغازات، والمنكهات والبهارات، والفطر، والقهوة،
والحلويات المدهنة، والمعجنات المقلية، المواد الغذائية التي تثير الغازات
مثل الخبز الطازج، الحبوب، المشروبات المثلجة، الآيس كريم.
الحمية5: المعتمدة على البروتينات
مخصصة للأمراض المسببة للإسهال.
- التحضير: يتم رفع نسبة البروتينات ونمتنع عن تقديم الحليب ومشتقاته.
بالاضافة إلى منع صارم للخضروات والفواكه، ويمكن تناول فيتامين C بشكله
الاصطناعي.
- نستبعد: اللحوم المدهنة، الشحوم، البهارات، الملفوف، الحبوب.
الحمية6: قليلة البروتينات
مخصصة للذين يعانون من أمراض الكلى.
التحضير: يتم خفض البروتينات لمدة نصف عام ويتم إعداد المواد الغذائية بدون ملح.
- نحد من: المواد الغذائية المصنعة من اللحوم ومشتقات الحليب.
الحمية 7: قليلة الكوليستيرول
يستخدمها الأشخاص الذين يعانون من مستوى عالي للكوليستيرول في الدم، أي ارتفاع كمية المواد الدهنية في الدم.
- نحد من: الكربوهيدرات، الدهون وعمليات القلي.
ننصح بـ: زيوت دوار الشمس، الزيتون، الفواكه، الخضار، الأسماك، الأجبان والحليب الخالية من الدسم.
الحمية 8: المخففة للوزن
تستخدم للذين يعانون من السُمنة حيث يتم تحديد السعرات الحرارية فيها. نضع في لائحة الطعام أياما خاصة للفواكه وأخرى للخضروات.
ويتم تقديم الطعام 6 مرات يوميا بكميات مدروسة.
- التحضير: السلق، الطبخ، الطهي في الفرن أو على الشواية. يتم إعداد الطعام بدون أي تكثيف، ولا يتم هنا تقديم الشوربات أو الحلويات.
- نستبعد: السكر، الدهون.
الحمية 9: لمرضى السكر
نقدم الطعام 6 مرات يوميا والضروري في هذه الحالة تناول الكربوهيدرات
بكميات منخفضة. الفواكه والخضروات هي جزء أساسي من الطعام اليومي.
- نستبعد: السكر، العسل.
الحمية 10: الخالية من الملح
مخصصة للمرضى الذين يعانون من أمراض القلب والشرايين وضغط الدم المرتفع، وأحيانا حتى للحوامل إذا تورمت أقدامهن.
- نستبعد: ملح الطعام والمواد الغذائية التي تحتوي على مادة الصوديوم (الحلويات التي يستخدم فيها مسحوق الخبز وصودا الطعام).
نستخدم البهارات المعطّرة للتطعيم: البقدونس الأخضر، الشبنت، ورق الغار، ألخ.
الحمية 11: الطعام المغذي
مخصصة لمن يرغب باكتساب وزن أو قوة بدنية. تستخدم في غالب الأحيان بعد التعافي من الأمراض المعدية، وبعد العمليات الجراحية.
نستبعد: التدخين.
الحمية 12: غذاء الأطفال الرضع
للأطفال من نصف عام وحتى ثلاثة أعوام. الطعام يكون سهل الهضم، طريا ومتنوعا.
الحمية 13: غذاء للأطفال الأكبر سنا
للأطفال من 4 أعوام وحتى الخامسة عشرة، وإذا لم يكونوا بحاجة الى حمية خاصة نقدم لهم الطعام العادي المفضل بالنسبة لهم.
الحمية 14: انتقائية
وصفات حمية أخرى وفق تقرير الطبيب نفسه.
أنيس خباز
بل يساهم أحيانا في القضاء عليها، لذا تؤثر الحمية على تطور المرض وأيضا
على مرحلة التعافي منه.
يجب ملائمة الحمية مع الحالة الصحية للإنسان، فالأمراض المختلفة تؤثر في
العمليات البيولوجية في الجسم، لذلك يجب علينا عندئذ تغيير بعض المواد
الغذائية التي نتناولها، باستخدام الحمية.
ما الحمية؟
- هي جزء من التغذية الطبية، يصفها الطبيب.
- تؤثر على تطور المرض، وكذلك على مرحلة التعافي منه.
- يتم اتباعها إما خلال فترة قصيرة أو طويلة الأمد، وفق المرض المعني.
مبادئ النظام الغذائي المرتبط بالحمية
- نستخدم مواد من الدرجة الأولى.
- نحد من المعالجة الحرارية.
- نحد من البهارات الحارة (الفلفل الحار، البهار الأسود، الفليفلة الحارة).
- نستخدم البهارات الخضراء الطازجة (مثل الشبنت، البقدونس، ومكان الخل يستخدم الليمون الحامض).
- نرفع أو نخفض نسبة بعض المواد الغذائية وفق نوع المرض.
- ننظم تناول الطعام (5 مرات يوميا أو 6 مرات لمن يعاني من مرض السكر).
- نحرص على تقديم الطعام بشكل جميل، فذلك يزيد الشهية عند المرضى.
أنواع الحمية ورموزها الأساسية
الحمية0: السائلة
- مخصصة لما بعد العمليات الجراحية التي تجرى على الجهاز الهضمي وتجويف الفم، ولمن يعانون من أمراض المريء والبلعوم.
- التحضير: تحضير ميكانيكي للمادة الغذائية حتى تصل إلى شكلها السائل.
- نستبعد: القهوة، الأجبان الحادة، البصل، الثوم.
الحمية 1: الطرية
مخصصة لما بعد العمليات الجراحية التي تجرى على المعدة، وخلال النوبات الطارئة لقرحة المعدة، ولمن يعانون من أمراض المريء والبلعوم.
- التحضير: من خلال السلق، الطبخ، على أن يتم لاحقا هرس الطعام وجعله طريا.
- نستبعد: القهوة، اللحوم المدخنة، البصل، الثوم، الفواكه الحامضة، اللحوم المدهنة والخل.
الحمية 2: المرتبطة بالمعدة
مخصصة للمرضى الذين يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي المزمنة، وأمراض المعدة
والإثني عشر، وبعد عمليات المعدة والإثني عشر. إجراءات الحمية تتمثل في
وقاية الغلاف المخاطي للجهاز الهضمي.
- التحضير: من خلال السلق والطبخ والتحضير بدون دهون، وتقدم كميات قليلة من الطعام من 5 إلى 6 مرات يوميا.
- نستبعد: القلي، السمك، اللحم المدخن، البهارات، القهوة، الشوكولاتة، المرق القوي والمواد الغذائية التي تثير الغازات.
الحمية 3: العقلانية
مخصصة للمرضى الذين لا حاجة لديهم لتغيير المواد الغذائية بشكل خاص. يتم تحضيرها وفق مبادئ المواد الغذائية الصحيحة.
نستبعد: التدخين، الأجبان، الحلويات.
الحمية 4: المرتبطة بالمرارة
توصف عند المعاناة من أمراض المرارة، مسالك المرارة، حصى المرارة، وبعد
الإصابة بمرض الصفيرة، وخلال مشاكل الأمعاء المزمنة، غشاء المعدة.
- التحضير: نعدّ الطعام من خلال السلق أو الطبخ، بأقل البهارات، وبقليل
الحامض، على أن تكون المواد المستخدمة غير مدهنة وقابلة للهضم بشكل سهل.
- نستبعد: الدهون، البيض، اللحوم المدهنة والأحشاء، والخضار النيئة
والقاسية، لأنها تثير الغازات، والمنكهات والبهارات، والفطر، والقهوة،
والحلويات المدهنة، والمعجنات المقلية، المواد الغذائية التي تثير الغازات
مثل الخبز الطازج، الحبوب، المشروبات المثلجة، الآيس كريم.
الحمية5: المعتمدة على البروتينات
مخصصة للأمراض المسببة للإسهال.
- التحضير: يتم رفع نسبة البروتينات ونمتنع عن تقديم الحليب ومشتقاته.
بالاضافة إلى منع صارم للخضروات والفواكه، ويمكن تناول فيتامين C بشكله
الاصطناعي.
- نستبعد: اللحوم المدهنة، الشحوم، البهارات، الملفوف، الحبوب.
الحمية6: قليلة البروتينات
مخصصة للذين يعانون من أمراض الكلى.
التحضير: يتم خفض البروتينات لمدة نصف عام ويتم إعداد المواد الغذائية بدون ملح.
- نحد من: المواد الغذائية المصنعة من اللحوم ومشتقات الحليب.
الحمية 7: قليلة الكوليستيرول
يستخدمها الأشخاص الذين يعانون من مستوى عالي للكوليستيرول في الدم، أي ارتفاع كمية المواد الدهنية في الدم.
- نحد من: الكربوهيدرات، الدهون وعمليات القلي.
ننصح بـ: زيوت دوار الشمس، الزيتون، الفواكه، الخضار، الأسماك، الأجبان والحليب الخالية من الدسم.
الحمية 8: المخففة للوزن
تستخدم للذين يعانون من السُمنة حيث يتم تحديد السعرات الحرارية فيها. نضع في لائحة الطعام أياما خاصة للفواكه وأخرى للخضروات.
ويتم تقديم الطعام 6 مرات يوميا بكميات مدروسة.
- التحضير: السلق، الطبخ، الطهي في الفرن أو على الشواية. يتم إعداد الطعام بدون أي تكثيف، ولا يتم هنا تقديم الشوربات أو الحلويات.
- نستبعد: السكر، الدهون.
الحمية 9: لمرضى السكر
نقدم الطعام 6 مرات يوميا والضروري في هذه الحالة تناول الكربوهيدرات
بكميات منخفضة. الفواكه والخضروات هي جزء أساسي من الطعام اليومي.
- نستبعد: السكر، العسل.
الحمية 10: الخالية من الملح
مخصصة للمرضى الذين يعانون من أمراض القلب والشرايين وضغط الدم المرتفع، وأحيانا حتى للحوامل إذا تورمت أقدامهن.
- نستبعد: ملح الطعام والمواد الغذائية التي تحتوي على مادة الصوديوم (الحلويات التي يستخدم فيها مسحوق الخبز وصودا الطعام).
نستخدم البهارات المعطّرة للتطعيم: البقدونس الأخضر، الشبنت، ورق الغار، ألخ.
الحمية 11: الطعام المغذي
مخصصة لمن يرغب باكتساب وزن أو قوة بدنية. تستخدم في غالب الأحيان بعد التعافي من الأمراض المعدية، وبعد العمليات الجراحية.
نستبعد: التدخين.
الحمية 12: غذاء الأطفال الرضع
للأطفال من نصف عام وحتى ثلاثة أعوام. الطعام يكون سهل الهضم، طريا ومتنوعا.
الحمية 13: غذاء للأطفال الأكبر سنا
للأطفال من 4 أعوام وحتى الخامسة عشرة، وإذا لم يكونوا بحاجة الى حمية خاصة نقدم لهم الطعام العادي المفضل بالنسبة لهم.
الحمية 14: انتقائية
وصفات حمية أخرى وفق تقرير الطبيب نفسه.
أنيس خباز
ربيع- عدد الرسائل : 1432
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/07/2008
رد: الحمية.. أهميتها وتقسيماتها
شكرا على الموضوع المفيد.
هدى قنديل- عدد الرسائل : 175
العمر : 34
Localisation : بوزنيقة
Emploi : موظفة
تاريخ التسجيل : 17/11/2007
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى