صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.
صدى الزواقين Echo de Zouakine
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تغذيتنا في رمضان

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

تغذيتنا في رمضان Empty تغذيتنا في رمضان

مُساهمة من طرف منصور الأحد 14 سبتمبر 2008 - 0:12

التخمة
والكسل وتهيجات القولون العصبي كلها مشكلات تواجه معظم الصائمين نتيجة
لعدم الالتزام بالعادات الغذائية السليمة، حيث يعمد الأغلبية إلى الإفراط
في تناول الدهون والسكريات مما يتسبب عادة في السمنة وما يصاحبها من
اضطرابات.
ولكن يؤكد الأطباء على ضرورة مراعاة الحدود المعقولة على
مائدة الإفطار وعدم المبالغة والإسراف في الطعام، حيث أن المبالغة في
الطعام تعرض الجسم إلى اتساع الأوعية الدموية في الجهاز الهضمي ،وتوجيه
نشاط الدورة الدموية إلى هذا الجزء من الجسم لذلك يصاب الصائم بالصداع
والغثيان بعد الإفطار فيصبح في حالة خمول شديد وانهيار ، وهذا يرجع لكون
الجسم ينتقل فجأة من النقيض إلى النقيض مما يحدث ارتباكا في عملية تمثيل
الخلية وفي إنتاج الطاقة.
ومن العادات السيئة التي يحرص عليها بعض
الصائمين هي الاقبال على الأكل بشكل متقطع منذ لحظة الإفطار إلى السحور
مما يربك المعدة ويسبب لصاحبها متاعب كعسر الهضم والقيء والإسهال، لذا
ينبغي على الصائم تناول الطعام على فترات محددة وثابتة حتى ينتظم إفراز
المعدة ويصبح الهضم سليما فيحتفظ الجسم بطاقته.
ويشير الأطباء إلى أن
الصيام له عدة فوائد على جميع أجهزة الجسم، حيث يقوم بتجديد أنشطة هذه
الأجهزة والأعضاء ويخلص الجسم من الفضلات المتراكمة ويحسن دهون الدم ويخلص
من الوزن الزائد ويوفر فرصة حقيقية للمدخنين بالإقلاع عن التدخين، ويعطي
الصائم شعورا بالراحة النفسية والطمأنينة ويوفر له ارتقاء روحيا ونفسيا
وتوازنا فسيولوجيا متكاملا.

وجبة الإفطار
لاشك أن الكل يعلم
أن وجبة الإفطار تبدأ بعد راحة للجهاز الهضمي لمدة تزيد عن 12ساعة، ولهذا
السبب يفضل الإفطار بأي شيء خفيف وبكمية قليلة مثل عدد قليل من التمر
وحساء دافئ أو عصير غير مثلج أو ماء فاتر .
فالتمر يحتوي على عناصر
غذائية وخاصة السكريات التي تمد الجسم بالطاقة إثر تناوله بوقت قصير جدا
إذ أن السكريات الموجودة في التمر سريعة الامتصاص وسهلة التحلل في الجسم،
وبما أن الجسم يفقد طاقة كبيرة خلال النهار فحكمة أكل التمر إعطاء الطاقة
المباشرة للجسم وذلك لأن الجسم يبدأ بالخمول بعد تناول الطعام لأن الجهاز
الهضمي في حالة هضم الطعام وامتصاصه ومن ثم نقله يحتاج إلى دم كثير فتتركز
الدورة الدموية في هذا الجهاز. فيفضل أن تكون وجبة الإفطار خفيفة غير
كبيرة لأن الوجبة الكبيرة تستغرق وقتا طويلا في هضمها مما يجعل كمية كبيرة
من الدم تتجمع في الجهاز الهضمي ويسبب ذلك الخمول والكسل والنعاس.
كما
يجب التنوع في الوجبة بحيث تشتمل على جميع العناصر الغذائية. كما يفضل عدم
تناول الدهنيات والحلويات المركزة بكثرة ويفضل تناول الحلويات البسيطة
لأنها سهلة الهضم والامتصاص.

على مائدة السحور
بالنسبة للسحور
فيفضل تأخيره وذلك لتمكين الجسم من الاستفادة من العناصر الغذائية لأكبر
قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة وتخفيف المشقة.
أما مكونات
السحور فهي متعددة اتركها لرغبتك لكن يفضل الابتعاد عن تناول الأغذية
المالحة مثل المخللات والجبن والزيتون والحلويات المركزة مثل المكسرات
والأطعمة الدسمة أو المقلية لأن مثل هذه الأطعمة تسبب العطش الشديد أثناء
النهار ويمكن أن تؤدي إلى سوء الهضم ، وهناك بعض التعليمات المهمة يجب
اتباعها أهمها :
% يفضل شرب كمية كافية من الماء لمنع فقد السوائل.
% يفضل التقليل من استهلاك الأغذية الغنية بالدهون وكذلك الأغذية المحتوية على كمية كبيرة من السكر.
% تناول كمية كافية من الفواكه والخضروات
% التقليل من المشروبات المحتوية على كافيين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.

2008/11/9






منصور
منصور
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 1943
العمر : 44
Localisation : loin du bled
تاريخ التسجيل : 07/05/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تغذيتنا في رمضان Empty رد: تغذيتنا في رمضان

مُساهمة من طرف said السبت 27 سبتمبر 2008 - 21:38

الفواكه
المجففة تشمل التمر والزبيب والتين والبرقوق والذي تصل نسبة الرطوبة فيه
من 15 الى 25 % حسب الأصناف وطريقة التجفيف ومدته.
أما بالنسبة للفوائد الطبية للفواكه المجففة فهي :

البرقوق المجفف :

يفيد
في علاج ضعف النظر نظرا لاحتوائها على العديد من الفيتامينات وتعتبر من
الملينات المهمة لعلاج الامساك لما تحتويه من ألياف كما أنها مهمة في
تقوية العظام لما تحتويه من كالسيوم.

التين المجفف :
تحتوي على
ألياف فتستعمل كملين للبطن وينقي الصدر ويفيد في علاج الامساك لأنه لا
يسبب تقلصات ودلك بنقع 3 ثمرات من التين الجاف في كوب من الماء البارد حتى
الصباح وفي الصباح تؤكل الثمار ويشرب ماؤها على الريق
ويفيد التين في علاج كسل الأعضاء خاصة الكبد والطحال.
ونظرا
لاحتواء التين على عصارة حليبية تحدث تهيجات جلدية والتهابات في العين
ينصح بعدم قـــطف الثمار قبل النضج وغسل مكان الجــلد الدي تعرض للعـصارة
الحليبية بالماء مباشرة .

الزبيب (العنب المجفف) :

العنب يحتوي
على مواد مذيبة تستطيع اذابة جميع الأجسام الغريبة بالجسم دون أن تلحق
ضررا بخلاياها السليمة كما يحتوي الزبيب على مواد مطهرة وخمائر لها آثارها
الملحوظة في الوظائف الهضمية كما أنه عامل بناء في تكوين الأنسجة والعضلات
والزبيب بصفة خاصة
صالح لعلاج أمراض الكبد والكلى والمثانة والسعال ويقوي المعدة ويزيل اليرقان ويقلل الشعور بالصداع النصفي.

تغلبي على مشاكل رمضان
بمنتهي البساطة

تواجه المرأة في رمضان مشكلات ثابتة كل عام أهمها كيفية إعداد طعام صحي ،
بالإضافة إلى كثرة الاستضافات وإعداد المائدة التي يجب أن يرافقها اتباع
قواعد الإتيكيت ، وتنظيم الوقت لإنجاز جميع المهام ، وفي نفس الوقت أداء
العبادة والصلاة وقراءة القرآن على أكمل وجه ، ولمساعدتك على تخطي كل هذه
الصعاب سنقدملك حلولاً مجدية لتنظيم الوقت.
مشكلتك الأولى هو أن
غالباً ما يصاب أفراد اسرتك بالتخمة وتعب القولون والكسل نتيجة الطعام
المشبع بالدهون ، لذا عليكِ الحرص على تقديم التغذية السليمة التي تحتوي
على جميع العناصر الغذائية للحفاظ على سلامة الجسم وحمايته من أمراض العصر
كالسكري وضغط الدم وأمراض القلب والسمنة، وسلامة صحته النفسية من التوتر
وتقلب المزاج وعلاقاته الاجتماعية مع الآخرين.
صحي ومفيد
وحول نمط التغذية في رمضان نقدم لكِ بعض النصائح على نظام غذائي صحي ومفيد على مائدة الإفطار :
*
عند إعداد الفطائر يستخدم الفرن ويستخدم الزيت عند العجن بدلا من الزبدة،
واستغني عن صفار البيض في الحشو واكتفي بالبياض وأكثري من البقدونس
والكزبرة، والبصل وقليل من اللحم الخالي من الدهن أو الدجاج.
* عمل
الشوربة بدجاج منزوع الجلد بدلا من لحم الخروف لأن الدجاج من اللحوم
البيضاء قليلة الدهن والكوليسترول وخفيف على المعدة، واستعملي الخضراوات
الطازجة للشوربة أو الحب أو الشوفان بدلا من شوربة البطاطس والأرز.
* اعتني جيدا بطبق السلطة وأضيفي إليه جميع أنواع الخضار الورقية ولا
تضيفي الليمون والملح وقليلا من زيت الزيتون إلا عند التقديم حتى تحافظي
على الفيتامينات والمعادن من الأكسدة .
* استبدلي العصائر الصناعية
المحلاة والمشروبات الغازية بالعصائر الطبيعية من ليمون وبرتقال وتفاح
التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة بدلا من السكريات التي تتحول إلى دهون
وتخزن تحت الجلد.
* احرصي أن يكون الطبق الرئيسي المقدم في الإفطار
والسحور من الخضروات المطبوخة بقليل من زيت الزيتون والدجاج المشوي
المنزوع الجلد لأنها غنية بالدهون والكوليسترول ، إذ تؤدي كثرة تناولها
إلى ارتفاع نسبة الدهون في الدم والنشويات التي تعمل على زيادة الوزن.
* استخدمي الحليب ومنتجاته في إعداد الأطعمة قليلة الدسم.

نصائح لمواجهة العطش في رمضان

إن
ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش، ويلعب نوع الغذاء الذي
يتناوله الصائم دورًا كبيرًا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب
على الإحساس بالعطش يمكن اتباع النصائح التالية :
1 ـ تجنب تناول
الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند
وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
2 ـ حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3 ـ تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه
الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في
الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .

4 تجنب وضع الملح الكثير على السلطات والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيلا للملح في تعديل الطعم .
5
إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والتي تدخل تحت
اسم المخللات، فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
يعتقد
بعض الأشخاص أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور
بالعطش أثناء الصيام، وهذا إعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة
الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار
من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدةت على
المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية، ويعمد بعض
الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش
بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتاليت ضعف الهضم، ويجب أن تكون
درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه
واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه
للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ينصح
أيضا بعدم شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي
تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب
أضرارا صحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة
والفواكه .

2008/9/25


said
said
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 4523
العمر : 60
Emploi : موظف
تاريخ التسجيل : 01/03/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى