الوجبات السريعة تحفز الربو
صفحة 1 من اصل 1
الوجبات السريعة تحفز الربو
ارتبط مفهوم الوجبات السريعة بالهمبورغر والدجاج المقلي والبيتزا والبطاطس
المقلية.. غير ان ذلك ليس صحيحا. فلو أخذنا المعنى للوجبات السريعة فهي
عبارة عن أغذية تحضر وتؤكل في فترة قصيرة وبشكل سريع. وهو ما يدل على أن
معظم المقليات والشاورما والحمص والفول والسمبوسة وغيرها تعد من الوجبات
السريعة أيضاً. ولو كان تحضيرها يتم في المنزل.
غير ان دخول هذه
الوجبات من ضمن العادات الغذائية له أثر سيئ في ناحية التعود على نمط
غذائي عالي السعرات الحرارية والدهون وفقير في العناصر الغذائية. فهي اذاً
لا توفر للفرد احتياجاته الغذائية وهو ما يؤدي الى ظهور مشاكل صحية تغذوية
ومنها انتشار السمنة.
قيمتها الغذائية
لا يم كن انكار حقيقة ان
لكل غذاء فائدة ما، فحتى المشروبات الغازية التي تحتوي على السكر والغازات
والكافيين، فهي أيضاً تحتوي على طاقة حرارية وسوائل للجسم. ولكن يمكن
القول ان هنالك نوعية من الطعام قليلة أو فقيرة من ناحية القيمة الغذائية.
ومنها تدرج معظم أنواع الوجبات السريعة
فمن المعروف أن معظم الوجبات
السريعة تحتوي على نسبة عالية من الدهون، خصوصا الكوليسترول وعنصر
الصوديوم «الملح»، بيد أنها تحتوي أيضا على نسبة قليله من فيتامينات
وأملاح معدنية وبروتين.
تحفز الربو.. وأمراض أخرى
شدد باحثون
اسكتلنديون من المخاطر الصحية للوجبات السريعة وشبه المجهزة، فقد وجدت
نتائج دراستهم أنها تسهم بشكل كبير في تحفيز اصابة الأطفال بالربو. واعزوا
ذلك لارتفاع نسبة الأملاح فيها، مقابل انخفاض نسبة الفيتامينات والمعادن،
بالاضافة الى فقرها بالألياف الضرورية لتدعيم حركة الأمعاء بما يخل
بوظيفتها، ويؤدي بدوره الى اضطرابات في عملية الامتصاص.
ومن جانب
آخر، ربطت عدة دراسات ما بين كثرة تناول الوجبات السريعة والاصابة
باعتلالات عديدة، ومنها : زيادة الوزن، فقر الدم، ارتفاع نسبة
الكوليسترول، وارتفاع ضغط دم، وغيرها من الأمراض.
أسباب الإقبال عليها
ما
يميز الوجبات السريعة أنها ممتعة، لأننا نتناولها خارج المنزل، وفي
المجمعات التجارية. كما أنها تعد من سبل كسر الروتين اليومي للأسرة. كما
ان الخمول وتوفر سبل الراحة اضافة الى توفر المادة هي من أهم أسباب لجوء
الأمهات الى المطاعم. وقد أسهمت الشركات التجارية المنتجة لها في الترويج
لها وزيادة الاقبال عليها من خلال توفير حجم وجبة كبير بسعر يعد مقبولا
ومقدورا عليه من جميع طبقات المجتمع. كما ان قلة الوعي بالتغذية السليمة
هي العامل الأكبر. فالكثير يجهل حقيقة ضعف القيمة الغذائية للوجبات
السريعة.
النصيحة
النصيحة المثلى هي الاعتدال في تناول الوجبات
السريعة، وترك عادة تناول هذه الوجبات بشكل يومي، كما ان انتقاء نوع
الغذاء في مطاعم الوجبات السريعة أمر مهم للحصول على وجبات صحية. ولزيادة
قيمتها الغذائية، يمكن ارفاقها بأنواع مختلفة من السلطات الطازجة واستبدال
المشروبات الغازية بالعصائر مثل عصير البرتقال الطازج.
فيما تبقى
الأطعمة التي تحضر منزليا أكثر صحة واضمن سلامة، وحتى لو كانت مقلية، حيث
من الممكن التحكم في نقاء الزيت ومدة القلي وتجفيف الدهون من المقليات.
كما تنصح الأمهات بضرورة التنوع في التقديم من أجل توفير عدة اختيارات
غذائية مغرية لأطفالهن ويفيد هنا تعلم الطرق الجديدة في الاعداد والتقديم
حتى تناسب مع ميول الأبناء الذين يرون مالا يحصى من اعلانات للمطاعم. ويجب
تعويد الأطفال على تناول السلطات والفاكهة «عصائر».
said- مشرف (ة)
- عدد الرسائل : 4523
العمر : 60
Emploi : موظف
تاريخ التسجيل : 01/03/2007
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى