صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.
صدى الزواقين Echo de Zouakine
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التداول الصحي للخضروات والفواكه

اذهب الى الأسفل

التداول الصحي للخضروات والفواكه Empty التداول الصحي للخضروات والفواكه

مُساهمة من طرف بديعة في الأحد 14 يونيو 2009 - 20:09

التداول الصحي للخضروات والفواكه Zlearawcb8

الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من
الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج)، والأملاح المعدنية
(وخصوصاً البوتاسيوم، والفسفور، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على
نسبة قليلة جداً من الدهن ـ وهذا مرغوب ـ ونسبة عالية من الألياف التي
تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء.

ومن
المعروف من الناحية العلمية ـ وبالفطرة أيضاً ـ أن وجبة غذائية بدون طبق
سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر
على النحو التالي:

ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم، والحديد، وفيتامين أ، ب2.
ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.
ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ.
ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم، وفيتامين أ، ومجموعة ب.
وبالمقارنة
بالخضر.. فالفاكهة تؤكل عادة طازجة، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات،
وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو،
والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم
(التين، والتوت) والحديد (الكمثرى، والعنب).

الأسلوب الصحي لتداول الخضروات والفواكه:
أولاً : عند الشراء :
1
ـ يجب شراء الكميات المناسبة بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة فمعظم
الخضروات والفواكه سريعة التلف وتقل جودتها مع طول فترة التخزين.

2 ـ يجب أن تكون الفواكه والخضروات طازجة مكتملة النمو غير ذابلة أو متغيرة اللون أو الخصائص أو مخدوشة.
3
ـ أختر الخضروات ذات اللون الزاهي فغالباً ما يوجد ارتباط بين لون
الخضروات وبعض الفيتامينات فالخضروات ذات الأوراق الخضراء اللامعة تحتوي
على نسب أعلى من فيتامين (أ).

4 ـ لا تشتري الخضروات والفواكه غير المتماسكة أو التي بها شقوق أو أي إصابات فطرية أو حشرية أو بقع غير طبيعية أو حشرات.
5
ـ أنتبه لطريقة عرض وحفظ الخضروات في المحلات فالمعروف أن عرض الخضروات في
درجة الحرارة الاعتيادية يقلل من جودتها و عمرها في التخزين بالرغم من
أنها تبدو طازجة.

6
ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المعلبة تأكد من عدم وجود أي صدأ على
العلبة ولا تشتري علبة حدث بها تغيير في شكلها مثل: الانتفاخ أو الاعوجاج
كما يجب التأكد من تواريخ الصلاحية.

7 ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق.. ويجب حفظها في مكان بارد قدر الامكان.
ثانياً: في المنزل:
1
ـ يجب حفظ الخضروات والفواكه الطازجة مبردة عند درجات الحرارة المناسبة
وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها. وحفظ المعلبات في مكان جاف
ونظيف.

2 ـ يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة وذلك للتخلص على أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية.
3
ـ يجب التأكد من حفظ الخضروات والفواكه المقطعة (السلطات) مبرده لحين
استهلاكها كما يجب التخلص من الكميات التي بقيت خارج الثلاجة لفترات طويلة.

4
ـ يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم
الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه وذلك لتحاشي التلوث
وانتقال البكتيريا.


_________________
الخفافيش تخاف نور الشمس !!
****************
لا يجب أن تقول كل ما تعرف ولكن يجب أن تعرف كل ما تقول
بديعة
بديعة
مشرف (ة)
مشرف (ة)

انثى عدد الرسائل : 6252
العمر : 34
Localisation : الدارالبيضاء
Emploi : موظفة
تاريخ التسجيل : 03/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التداول الصحي للخضروات والفواكه Empty رد: التداول الصحي للخضروات والفواكه

مُساهمة من طرف زائر في الأحد 14 يونيو 2009 - 21:42

مقال في محله شكرا
Anonymous
زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التداول الصحي للخضروات والفواكه Empty رد: التداول الصحي للخضروات والفواكه

مُساهمة من طرف عادل في الأحد 14 يونيو 2009 - 22:04

التداول الصحي للخضروات والفواكه ZpJZ8rzuNi

عادل

ذكر عدد الرسائل : 31
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 05/09/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى