التداول الصحي للخضروات والفواكه
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
التداول الصحي للخضروات والفواكه
الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من
الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج)، والأملاح المعدنية
(وخصوصاً البوتاسيوم، والفسفور، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على
نسبة قليلة جداً من الدهن ـ وهذا مرغوب ـ ونسبة عالية من الألياف التي
تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء.
ومن
المعروف من الناحية العلمية ـ وبالفطرة أيضاً ـ أن وجبة غذائية بدون طبق
سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر
على النحو التالي:
ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم، والحديد، وفيتامين أ، ب2.
ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.
ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ.
ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم، وفيتامين أ، ومجموعة ب.
وبالمقارنة
بالخضر.. فالفاكهة تؤكل عادة طازجة، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات،
وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو،
والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم
(التين، والتوت) والحديد (الكمثرى، والعنب).
الأسلوب الصحي لتداول الخضروات والفواكه:
أولاً : عند الشراء :
1
ـ يجب شراء الكميات المناسبة بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة فمعظم
الخضروات والفواكه سريعة التلف وتقل جودتها مع طول فترة التخزين.
2 ـ يجب أن تكون الفواكه والخضروات طازجة مكتملة النمو غير ذابلة أو متغيرة اللون أو الخصائص أو مخدوشة.
3
ـ أختر الخضروات ذات اللون الزاهي فغالباً ما يوجد ارتباط بين لون
الخضروات وبعض الفيتامينات فالخضروات ذات الأوراق الخضراء اللامعة تحتوي
على نسب أعلى من فيتامين (أ).
4 ـ لا تشتري الخضروات والفواكه غير المتماسكة أو التي بها شقوق أو أي إصابات فطرية أو حشرية أو بقع غير طبيعية أو حشرات.
5
ـ أنتبه لطريقة عرض وحفظ الخضروات في المحلات فالمعروف أن عرض الخضروات في
درجة الحرارة الاعتيادية يقلل من جودتها و عمرها في التخزين بالرغم من
أنها تبدو طازجة.
6
ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المعلبة تأكد من عدم وجود أي صدأ على
العلبة ولا تشتري علبة حدث بها تغيير في شكلها مثل: الانتفاخ أو الاعوجاج
كما يجب التأكد من تواريخ الصلاحية.
7 ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق.. ويجب حفظها في مكان بارد قدر الامكان.
ثانياً: في المنزل:
1
ـ يجب حفظ الخضروات والفواكه الطازجة مبردة عند درجات الحرارة المناسبة
وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها. وحفظ المعلبات في مكان جاف
ونظيف.
2 ـ يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة وذلك للتخلص على أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية.
3
ـ يجب التأكد من حفظ الخضروات والفواكه المقطعة (السلطات) مبرده لحين
استهلاكها كما يجب التخلص من الكميات التي بقيت خارج الثلاجة لفترات طويلة.
4
ـ يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم
الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه وذلك لتحاشي التلوث
وانتقال البكتيريا.
بديعة- مشرف (ة)
- عدد الرسائل : 6241
العمر : 39
Localisation : الدارالبيضاء
Emploi : موظفة
تاريخ التسجيل : 03/04/2008
مواضيع مماثلة
» اكثر من اكل الخضر والفواكه وتجنب التدخين
» تروال
» التأثير الصحي والنفسي على الأنسان عند سماع القرآن
» ختان الأطفال بالمركز الصحي سيدي رضوان
» نداء عاجل للاهتمام بالوضع الصحي للفنان المغربي المسرحي " إدريس التادلي"
» تروال
» التأثير الصحي والنفسي على الأنسان عند سماع القرآن
» ختان الأطفال بالمركز الصحي سيدي رضوان
» نداء عاجل للاهتمام بالوضع الصحي للفنان المغربي المسرحي " إدريس التادلي"
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى