شجعوا أولادكم على تناول الفاكهة والخضراوات
صفحة 1 من اصل 1
شجعوا أولادكم على تناول الفاكهة والخضراوات
خلال مرحلة النمو، يتأثر الاولاد باختيارات ابائهم وامهاتهم الغذائية،
الامر الذي سينعكس على صحتهم مدى الحياة. باعتمادنا نظاما غذائيا صحيا،
سنساعدهم على اكتساب عادات غذائية صحية.
يتركز هذا النظام على تناول
الفاكهة، والخضار، والحبوب الكاملة، والحليب خالي الدسم، ومشتقات الحليب،
واللحوم الخالية من الدهون، على ان يحتوي هذا النظام على كميات قليلة من
الدهون المشبعة والكوليسترول، والملح والسكريات المضافة.
إحدى اهم
النصائح لنظام غذائي صحي هو تناول الفاكهة والخضار لانها مجموعة غنية جدا
بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم للمحافظة على مستوى جيد من
الصحة والطاقة، كما ان تناول كمية كبيرة من الخضار والفاكهة يساعد في
تخفيف الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، ويساهم فى التحكم بضغط الدم
والوقاية من بعض الأمراض السرطانية.
أضف الى ذلك أن الفاكهة والخضار قليلة السعرات الحرارية ومحلاة بشكل طبيعي وعصيرها مصدر للمياه.
انواع الفيتامينات
وتتنوع الفيتامينات مع تنوع أصناف الخضار والفاكهة:
المشمش:
مصدر أساسي لفيتامين «سي» وهو ضروري للمناعة وللبشرة النضرة.
الفراولة والدراق والخوخ:
تحتوي
على فيتاميني «أ» و«سي» وتساهم في حماية الجسم من الامراض وتعمل على تقوية
المناعة وتنقية البشرة وتعمل على حماية النظر وتغذية الشعر.
الكرز:
غني بمضادات التأكسد ويحمي من بعض انواع السرطان.
الموز والتفاح:
غنيان بالمعادن والالياف التي تحمي الجسم من امراض القلب والسرطان.
البندورة:
غنية بمادة ليكوبين، وتشكل مصدرا ممتازا لفيتامين «د» والبوتاسيوم وهذا ما يساعد على مكافحة مرض السرطان وهشاشة العظام.
الخس:
قليل السعرات الحرارية ومصدر جيدا للفولات والحديد وهما عنصران ضروريان لمكافحة فقر الدم.
الجزر والملفوف والسبانخ:
تحتوي على فيتامين «أ» أي انها مفيدة لصحة النظر والبشرة.
احذروا مضار الوجبات التالية
رقائق البطاطس (شبس):
لذيدة
غير انها غنية بالسعرات الحرارية وتحتوي على دهون مشبعة ومهدرجة (دهون
مضرة)، كما انها تحتوي على مواد مطيبة تسبب الحساسية، ولكونها غنية
بالاملاح فإنها تضر بالكلى.
السكاكر والمشروبات الغازية:
غنية بالسعرات الحرارية الناتجة من كمية السكريات المرتفعة فيها، كما انها تسبب تسوس الاسنان.
الواح الشوكولاتة:
غنية بالسعرات الحرارية وغنية بالدهون المشبعه والمهدرجة والكوليسترول.
الطريقة الأفضل لتناولها
وفيما يلي الطريقة الافضل لاستهلاك الفاكهة والخضار من دون ان تفقد قيمتها الغذائية:
تناول الفاكهة الطازجة عوضا عن استهلاك عصيرها لانها اكثر غنى بالالياف.
-
تحتوي القشرة الخارجية علىاكبر نسبة من الالياف لذا يجب تناول الفاكهة مع
قشرتها بعد غسلها جيدا بالماء النقي لتخليصها من الجراثيم.
- تنخفض
نسبة الفيتامين سي في العصير بعد تعرضه للاوكسجين الموجود في الهواء لفترة
طويلة، لذا ضعوا العصير في عبوة محكمة الاغلاق واحفظوها على حرارة 4 درجات
مئوية او حرارة ادنى.
- شجعي أطفالك على تناول الخضار النيء عوضا عن
الخضار المطبوخ او المسلوق للاستفادة من اكبر كمية من الفيتامينات
والمعادن والالياف، لاسيما ان الخضار تفقد من معادنها عند الطهي او عند
تعرضها للماء المغلي.
الامر الذي سينعكس على صحتهم مدى الحياة. باعتمادنا نظاما غذائيا صحيا،
سنساعدهم على اكتساب عادات غذائية صحية.
يتركز هذا النظام على تناول
الفاكهة، والخضار، والحبوب الكاملة، والحليب خالي الدسم، ومشتقات الحليب،
واللحوم الخالية من الدهون، على ان يحتوي هذا النظام على كميات قليلة من
الدهون المشبعة والكوليسترول، والملح والسكريات المضافة.
إحدى اهم
النصائح لنظام غذائي صحي هو تناول الفاكهة والخضار لانها مجموعة غنية جدا
بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم للمحافظة على مستوى جيد من
الصحة والطاقة، كما ان تناول كمية كبيرة من الخضار والفاكهة يساعد في
تخفيف الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، ويساهم فى التحكم بضغط الدم
والوقاية من بعض الأمراض السرطانية.
أضف الى ذلك أن الفاكهة والخضار قليلة السعرات الحرارية ومحلاة بشكل طبيعي وعصيرها مصدر للمياه.
انواع الفيتامينات
وتتنوع الفيتامينات مع تنوع أصناف الخضار والفاكهة:
المشمش:
مصدر أساسي لفيتامين «سي» وهو ضروري للمناعة وللبشرة النضرة.
الفراولة والدراق والخوخ:
تحتوي
على فيتاميني «أ» و«سي» وتساهم في حماية الجسم من الامراض وتعمل على تقوية
المناعة وتنقية البشرة وتعمل على حماية النظر وتغذية الشعر.
الكرز:
غني بمضادات التأكسد ويحمي من بعض انواع السرطان.
الموز والتفاح:
غنيان بالمعادن والالياف التي تحمي الجسم من امراض القلب والسرطان.
البندورة:
غنية بمادة ليكوبين، وتشكل مصدرا ممتازا لفيتامين «د» والبوتاسيوم وهذا ما يساعد على مكافحة مرض السرطان وهشاشة العظام.
الخس:
قليل السعرات الحرارية ومصدر جيدا للفولات والحديد وهما عنصران ضروريان لمكافحة فقر الدم.
الجزر والملفوف والسبانخ:
تحتوي على فيتامين «أ» أي انها مفيدة لصحة النظر والبشرة.
احذروا مضار الوجبات التالية
رقائق البطاطس (شبس):
لذيدة
غير انها غنية بالسعرات الحرارية وتحتوي على دهون مشبعة ومهدرجة (دهون
مضرة)، كما انها تحتوي على مواد مطيبة تسبب الحساسية، ولكونها غنية
بالاملاح فإنها تضر بالكلى.
السكاكر والمشروبات الغازية:
غنية بالسعرات الحرارية الناتجة من كمية السكريات المرتفعة فيها، كما انها تسبب تسوس الاسنان.
الواح الشوكولاتة:
غنية بالسعرات الحرارية وغنية بالدهون المشبعه والمهدرجة والكوليسترول.
الطريقة الأفضل لتناولها
وفيما يلي الطريقة الافضل لاستهلاك الفاكهة والخضار من دون ان تفقد قيمتها الغذائية:
تناول الفاكهة الطازجة عوضا عن استهلاك عصيرها لانها اكثر غنى بالالياف.
-
تحتوي القشرة الخارجية علىاكبر نسبة من الالياف لذا يجب تناول الفاكهة مع
قشرتها بعد غسلها جيدا بالماء النقي لتخليصها من الجراثيم.
- تنخفض
نسبة الفيتامين سي في العصير بعد تعرضه للاوكسجين الموجود في الهواء لفترة
طويلة، لذا ضعوا العصير في عبوة محكمة الاغلاق واحفظوها على حرارة 4 درجات
مئوية او حرارة ادنى.
- شجعي أطفالك على تناول الخضار النيء عوضا عن
الخضار المطبوخ او المسلوق للاستفادة من اكبر كمية من الفيتامينات
والمعادن والالياف، لاسيما ان الخضار تفقد من معادنها عند الطهي او عند
تعرضها للماء المغلي.
بديعة- مشرف (ة)
- عدد الرسائل : 6241
العمر : 39
Localisation : الدارالبيضاء
Emploi : موظفة
تاريخ التسجيل : 03/04/2008
مواضيع مماثلة
» الفاكهة الملونة تزيد من حدة البصر
» عادات خاطئة في تناول الطعام
» تناول الطماطم يساعد على خفض الوزن
» تناول الاسماك لتحافظ على قلبك
» عندما يرفض الطفل تناول الخضار
» عادات خاطئة في تناول الطعام
» تناول الطماطم يساعد على خفض الوزن
» تناول الاسماك لتحافظ على قلبك
» عندما يرفض الطفل تناول الخضار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى