صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.
صدى الزواقين Echo de Zouakine
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

'النخالة' تقي من سرطان المصران الغليظ وتقضي على 'القبط'

اذهب الى الأسفل

'النخالة' تقي من سرطان المصران الغليظ وتقضي على 'القبط' Empty 'النخالة' تقي من سرطان المصران الغليظ وتقضي على 'القبط'

مُساهمة من طرف بديعة في الثلاثاء 1 سبتمبر 2009 - 13:48

'النخالة' تقي من سرطان المصران الغليظ وتقضي على 'القبط' CYzQIsYpqM
يؤكد عدد من الأطباء الاختصاصيين في التغذية والحمية أن لمادة "النخالة"،المعروفة بمصطلح "الحمرة" وسط عموم المغاربة، فوائد صحية متنوعة لجسمالإنسان.
تقي من أمراض خطيرة، وتساعد على تجنب أمراض أكثر خطورة، أبرزها سرطان المعي الغليظ.وقالمحمد خلافة، أخصائي في أمراض التغذية والغدد وداء السكري، لـ "المغربية"،إن مادة "النخالة" تعد عنصرا غذائيا في غاية الأهمية بالنسبة لجسمالإنسان، لاحتوائها على مواد كثيرة، أبرزها الألياف والفيتامينات، خصوصامنها المنتمية إلى المجموعة "باء".وأكد خلافة، الذي يشغل أيضامنصب رئيس "الجامعة المغربية لداء السكري"، أن من أول فوائد مادة"النخالة" نجاعتها وفعاليتها في علاج الإمساك، ومساعدة الجهاز الهضمي علىأداء دوره بشكل طبيعي، ودون مشاكل تتسبب في عسر الهضم، لاحتوائها علىالألياف المساعدة على سهولة حركة الأمعاء، والتخلص من الفضلات. وأوضحأن من آخر الفوائد، التي توصل إليها الأخصائيون في المجال حول مادة"النخالة"، هي حماية الإنسان من الإصابة بسرطان القولون، أو ما يصطلح عليهبـ"المصران الغليظ".ويعد الخبز المحتوي على مادة النخالة، وهيالقشرة الخارجية لحبة القمح، المعروف بـ"الخبز الكامل"، عنصرا غذائيامهما، يساعد على تزويد جسم الإنسان بالكثير من حاجاته الضرورية، سيمامساعدته على علاج الإمساك وعسر الهضم، لاحتواء خبز "النخالة" على مستوياتأقل من السعرات الحرارية الموجودة في الخبز الأبيض، شريطة أن يحتوي هذاالخبز على الثلثين من مادة القمح، وثلث من مادة "النخالة"، يضيف الأخصائيمحمد خلافة.ويستحسن أكل الخبز الكامل المحضر في البيت، لضمان خلوهمن أي مواد سكرية مضافة، تعطي لونا أحمر براقا خارجيا، تجنبا للغش الذي قديتعرض له تحضير الخبز الكامل في بعض المحلات التجارية، بما ينعكس سلبا علىصحة المريض بداء السكري.وأبرز الأخصائي ذاته أن مادة "النخالة"مهمة جدا بالنسبة لمرضى السكري، لأنها تمنع امتصاص السكريات الموجودة فيالتغذية، وتحول دون وصولها إلى الدم، سواء منها الموجودة في الخضر أوالفواكه أو الخبز، ما ينعكس إيجابا على جودة حياة مرضى داء السكري.مقابلذلك، ذكر خلافة أن لمادة النخالة فوائد للوقاية والعلاج من الدهنيات، إلاأن نسبة الفائدة منها قليلة مقارنة بما ذكر سالفا، والأمر ذاته يصدق علىتأثيرها على خفض نسبة ضغط الدم في جسم الإنسان.وورد في دراسةأميركية، نشرت نتائجها في موقع "هلث داي نيوز"، أخيرا، أن تناول المأكولاتالتي تحتوي على الحبوب "غير المقشرة" ومادة "النخالة" أو المأكولاتالمصنوعة من دقيق الحبوب الكاملة، يساعد على تخفيض ضغط الدم، لأن الأطعمةالتي تحتوي على نسبة عالية من "النخالة" مفيدة للقلب، سواء بالنسبة إلىالرجال أو النساء.وجاء في الدراسة أن الألياف التي تحتوي عليها"النخالة" تساعد على خفض مستوى سكر الدم عند مرضى السكري، شريطة الاستمرارفي استخدامه، إلى جانب مساهمتها في تعديل مستوى دهون الدم، مثل"البليسيدات الثلاثية"، و"الكلوسترول"، كما تؤثر "النخالة" على دهون وسكرالدم عند زائدي الوزن، من خلال عزل الدهون الغذائية وإعاقة امتصاص بعضها. وتعقيباعلى ذلك، قلل أطباء مغاربة، تحدثت إليهم "المغربية"، من نجاعة مادة"النخالة" في خفض ضغط الدم عند الإنسان، إذ لا يوجد ما يثبت تأثيرهاالمباشر على ضغط الدم مباشرة بعد تناولها، مقابل تأكيدهم على مساعدتها،على المدى البعيد، في خفض السمنة والسكري، شريطة التقيد بأسلوب غذائيسليم، يومي، ومستمر.



_________________
الخفافيش تخاف نور الشمس !!
****************
لا يجب أن تقول كل ما تعرف ولكن يجب أن تعرف كل ما تقول
بديعة
بديعة
مشرف (ة)
مشرف (ة)

انثى عدد الرسائل : 6252
العمر : 34
Localisation : الدارالبيضاء
Emploi : موظفة
تاريخ التسجيل : 03/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى