صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.
صدى الزواقين Echo de Zouakine
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الضغط العالي تكنولوجيا جديدة للقضاء على ميكروبات الطعام

اذهب الى الأسفل

الضغط  العالي تكنولوجيا جديدة للقضاء على ميكروبات الطعام Empty الضغط العالي تكنولوجيا جديدة للقضاء على ميكروبات الطعام

مُساهمة من طرف ادريس الخميس 25 ديسمبر 2008 - 15:03

احيانا يكون الطعام سببا في اصابتك بالمرض، وقد يتطور الامر الى حالات اكثر صعوبة من شأنها ان تقضي على حياتك.
فالميكروبات
القاتلة توجد في كل مكان بما في ذلك الطعام، ولكن الطب الحديث لم يغمض
عينيه امام هذه المخاطر، فانبرى العديد من العلماء في كل انحاء العالم
يبحثون عن وسيلة شافية لقطع الطريق على هذه الميكروبات والقضاء عليها قبل
ان تصل الى معدة الانسان.
يتوفر حاليا سلاح فعال ومجرب في القضاء على
البكتيريا الضارة بأنواعها المختلفة، من دون الحاجة الى مواد كيماوية او
درجات حرارة عالية لا تقتل الميكروبات وحسب، وانما تقضي على القيمة
الغذائية للطعام في الوقت نفسه.
هذا السلاح هو عبارة عن طريقة لمعالجة
الطعام، ولكن بواسطة «الضغط العالي»، حيث يعرض الطعام قبل تسويقه الى
المستهلكين الى درجة عالية من الضغط، تصل الى 9 آلاف مرة اكثر من درجة
الضغط الجوي ويؤثر هذا الضغط في المواد الغذائية من كل جوانبها، ويمنع
البكتيريا من الحركة والتنفس فتموت في الحال.

تكنولوجيا حديثة
هذا النوع من التكنولوجيا الجديدة جرى اختباره على انواع مختلفة من اللحوم ومنتجات الحليب والفواكه والخضروات.
وقد حافظت هذه الاطعمة على قيمتها الغذائية بصورة ايجابية ولم تتغير محتويات خلاياها الغذائية، اي جزئيات اللون والطعم والبروتينات.
مثال
ذلك الفول الاخضر المغلف في صفيحة معدنية والذي اجريت عليه تجارب الضغط
العالي، وعادة ما كان هذا النوع من الطعام يعرض في السابق الى درجة حرارة
تبلغ نحو 120 درجة مئوية للقضاء على البكتيريا الضارة، لكنه في هذه الحالة
يفقد كل ساعة جزءا من لونه الاخضر، لذلك كانت مصانع اعداده تضيف اليه مادة
لتثبيت اللون تدعى aditivum، حيث تؤدي هذه المادة الى تجديد لون الفول،
وهذه الطريقة تستخدم ايضا مع بقية المواد الغذائية المعلبة.
ولكن
التكنولوجيا الجديدة القائمة على طريقة «الضغط العالي» قد غيرت النسق
القديم في صناعة الاغذية الصحية والتي تعتبر اكثر امانا بالنسبة
للمستهلكين.
ان حماية ومعالجة الاطعمة بواسطة «الضغط العالي» ليستا
امرا جديداً في المطلق، فجذورهما تمتد عميقاً في الماضي، فقبل مائة عام
تقريباً، قام العالم الاميركي «بيرت هيت» من جامعة غرب فرجينيا باجراء
تجربة استطاع من خلالها القضاء على البكتيريا في الحليب بواسطة الضغط
العالي.

الضغط العالي
وكانت التكنولوجيا آنذاك غير كافية لتحقيق
الاهداف الكبرى من هذه البحوث، اما الآن، فان التجارب الحديثة قد احيت تلك
المحاولات التي وفرت المقدمات الضرورية للوصول الى نتائج باهرة في هذا
الخصوص.
ففي اليابان، اعتمدت مصانع الاغذية الحديثة على استخدام طريقة
«الضغط العالي» لمعالجة جميع انواع الاغذية، وخاصة المطعمات الطازجة او
مربى الفواكه أو الالبان ومشتقاتها المختلفة، والتي غزت اسواق الغذاء
اليابانية المحلية والخارجية.
المواطن الياباني صار يقبل دفع ثمن اضافي
لشراء هذه الانواع من الاطعمة، لانها تحافظ على قيمتها الغذائية ولونها
وطعمها الاصلي، فضلاً عن امانها الصحي الكامل.
وقد توسع اليابانيون في
الآونة الاخيرة، باستخدام وسيلة الضغط العالي لمعالجة الاطعمة، حيث شملت
هذه الطريقة انواعاً اخرى من الاطعمة مثل الرز المخلوط بالحبوب، وايضاً
انواعاً من العصائر، كعصائر الليمون والبرتقال وغيرهما.
ان الفائدة
التي يوفرها «الضغط العالي» تختلف عن فائدة الطريقة الحرارية، لان الطريقة
الحرارية تقتل القيم الغذائية المختلفة، كالفيتامينات والبروتينات وغيرها.
ولم يقتصر استخدام تكنولوجيا «الضغط العالي» الحديثة على اليابان فقط، فقد
اصبحت تنتشر في بلدان اخرى، منها على سبيل المثال اسبانيا والولايات
المتحدة، اللتان بدأتا في استخدام طريقة «الضغط العالي» لمعالجة انواع
العصائر المختلفة، كمرحلة اولى لانتشار هذه الطريقة لتشمل انواع الاغذية
الاخرى.
ادريس
ادريس

ذكر عدد الرسائل : 539
العمر : 59
Localisation : سلا الجديدة
Emploi : نشيط مشتغل
تاريخ التسجيل : 17/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى