المُكَسَّرات لمحاربة السكر والكوليسترول
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المُكَسَّرات لمحاربة السكر والكوليسترول
يقول باحثون من المركز الزراعي التابع لجامعة لويزيانا الأميركية إن تناول
المكسرات بصورة منتظمة من شأنه أن يحارب السكر الذي يعتبر البوابة
الرئيسية لأمراض القلب والشرايين.
وأضافوا أن أبحاثهم دلت على أن تناول المكسرات على اختلاف أنواعها كالجوز
والفستق والبندق والكاجيو واللوز يعمل على خفض مستوى التهابات بروتينية
تسمى «سي - ري أكتيف» مرتبطة بأمراض القلب والشرايين، ويرفع في الوقت نفسه
من معدلات الكوليسترول الجيد.
كذلك تأكد الباحثون من أن مؤشر كتلة الجسم، أي النسبة بين الطول والوزن،
يكون لدى الأشخاص الذين يتناولون المكسرات بصورة منتظمة أفضل من غيرهم.
وأوضح الباحثون الأميركيون في دراسة نشرت نتائجها في العدد الأخير من مجلة
«الأبحاث الجامعية للتغذية» أنهم تابعوا الأوضاع الصحية لأكثر من ثلاثة
عشر ألفاً ومائتين وخمسين شخصاً بين عامي 1999 و2004 وتبين لهم في نهايتها
أن متلازمة الأيض المرتبطة بأمراض القلب والسكر لدى الأشخاص الذين كانوا
يتناولون ما لا يقل عن سبعة غرامات يومياً من المكسرات كانت أقل بنسبة خمسة
في المائة عما هي عليه بين الذين لا يتناولون المكسرات أو يتناولون القليل
منها أو لا ينتظمون في تناولها.
ولاحظ الباحثون أن الذين تقدمت بهم السن كانوا أكثر إقبالاً من الشباب على
تناول المكسرات بصورة منتظمة، فقد تبين أن %21 ممن تجاوزوا الخمسين كانوا
يتناولون المكسرات بانتظام في حين أن النسبة كانت %17 بين الشباب.
تخفض الكوليسترول الشرير
وكانت مجلة «العناية بمرضى السكر» نشرت في يونيو الماضي نتائج دراسة
لباحثين من مستشفى «مايو كلينيك» الشهير تؤكد أن تناول المكسرات من شأنه أن
يخفض معدل الكوليسترول الشرير ويقلل احتمالات تشكل جلطات الدم المرتبطة
بأمراض القلب والشرايين، وذلك لأن المكسرات بشكل عام غنية بالدهون الصحية
وبالأحماض الدهنية المعروفة باسم «أوميغا 3» كما أنها غنية بألياف تخفض
مستوى الكوليسترول بالإضافة الى فيتامين E الذي يساعد في إبقاء الأوعية
الدموية نظيفة وسالكة.
ويشير المتخصصون إلى أن الجوز بالذات يحتوي على تركيز عال جداً من «أوميغا
3» بل إن نسبة هذه الأحماض الدهنية في الجوز أكبر بثلاثة أضعاف ما هو
موجود منها في أي صنف آخر من المكسرات.
لكن الحديث عن الفوائد الصحية للمكسرات يجب ألا يجعلنا نغمض عيوننا عن
حقيقة أن المكسرات غنية أيضاً بالسعرات الحرارية بسبب ما فيها من دهون.
وينصح الأطباء بعدم الإكثار من تناولها وعدم تجاوز مقدار ربع فنجان من
المكسرات يومياً، حتى لا يؤدي ذلك الى زيادة الوزن ورفع مستوى الكوليسترول.
وتجدر الإشارة إلى أن باحثين أسبان نشروا مطلع العام الحالي دراسة عن أن
تناول المكسرات مع قشرتها الداخلية يمنح المرء شعوراً بالراحة والسعادة.
فضل سالم
المكسرات بصورة منتظمة من شأنه أن يحارب السكر الذي يعتبر البوابة
الرئيسية لأمراض القلب والشرايين.
وأضافوا أن أبحاثهم دلت على أن تناول المكسرات على اختلاف أنواعها كالجوز
والفستق والبندق والكاجيو واللوز يعمل على خفض مستوى التهابات بروتينية
تسمى «سي - ري أكتيف» مرتبطة بأمراض القلب والشرايين، ويرفع في الوقت نفسه
من معدلات الكوليسترول الجيد.
كذلك تأكد الباحثون من أن مؤشر كتلة الجسم، أي النسبة بين الطول والوزن،
يكون لدى الأشخاص الذين يتناولون المكسرات بصورة منتظمة أفضل من غيرهم.
وأوضح الباحثون الأميركيون في دراسة نشرت نتائجها في العدد الأخير من مجلة
«الأبحاث الجامعية للتغذية» أنهم تابعوا الأوضاع الصحية لأكثر من ثلاثة
عشر ألفاً ومائتين وخمسين شخصاً بين عامي 1999 و2004 وتبين لهم في نهايتها
أن متلازمة الأيض المرتبطة بأمراض القلب والسكر لدى الأشخاص الذين كانوا
يتناولون ما لا يقل عن سبعة غرامات يومياً من المكسرات كانت أقل بنسبة خمسة
في المائة عما هي عليه بين الذين لا يتناولون المكسرات أو يتناولون القليل
منها أو لا ينتظمون في تناولها.
ولاحظ الباحثون أن الذين تقدمت بهم السن كانوا أكثر إقبالاً من الشباب على
تناول المكسرات بصورة منتظمة، فقد تبين أن %21 ممن تجاوزوا الخمسين كانوا
يتناولون المكسرات بانتظام في حين أن النسبة كانت %17 بين الشباب.
تخفض الكوليسترول الشرير
وكانت مجلة «العناية بمرضى السكر» نشرت في يونيو الماضي نتائج دراسة
لباحثين من مستشفى «مايو كلينيك» الشهير تؤكد أن تناول المكسرات من شأنه أن
يخفض معدل الكوليسترول الشرير ويقلل احتمالات تشكل جلطات الدم المرتبطة
بأمراض القلب والشرايين، وذلك لأن المكسرات بشكل عام غنية بالدهون الصحية
وبالأحماض الدهنية المعروفة باسم «أوميغا 3» كما أنها غنية بألياف تخفض
مستوى الكوليسترول بالإضافة الى فيتامين E الذي يساعد في إبقاء الأوعية
الدموية نظيفة وسالكة.
ويشير المتخصصون إلى أن الجوز بالذات يحتوي على تركيز عال جداً من «أوميغا
3» بل إن نسبة هذه الأحماض الدهنية في الجوز أكبر بثلاثة أضعاف ما هو
موجود منها في أي صنف آخر من المكسرات.
لكن الحديث عن الفوائد الصحية للمكسرات يجب ألا يجعلنا نغمض عيوننا عن
حقيقة أن المكسرات غنية أيضاً بالسعرات الحرارية بسبب ما فيها من دهون.
وينصح الأطباء بعدم الإكثار من تناولها وعدم تجاوز مقدار ربع فنجان من
المكسرات يومياً، حتى لا يؤدي ذلك الى زيادة الوزن ورفع مستوى الكوليسترول.
وتجدر الإشارة إلى أن باحثين أسبان نشروا مطلع العام الحالي دراسة عن أن
تناول المكسرات مع قشرتها الداخلية يمنح المرء شعوراً بالراحة والسعادة.
فضل سالم
ربيع- عدد الرسائل : 1432
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/07/2008
مواضيع مماثلة
» ارتفاع الضغط والكوليسترول الضارّ من أهم عوامل الإصابة بأمراض القلب
» الطعام وأسلوب الحياة سلاح ضد السكر
» لتثقيف أطفال السكر
» إدريس بنعلي يُفصح: بنكيران لا يمتلك الشجاعة لمحاربة الفساد....
» قالب السكر Pain de sucre
» الطعام وأسلوب الحياة سلاح ضد السكر
» لتثقيف أطفال السكر
» إدريس بنعلي يُفصح: بنكيران لا يمتلك الشجاعة لمحاربة الفساد....
» قالب السكر Pain de sucre
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى