صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.
صدى الزواقين Echo de Zouakine
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أقل الأغذية نفعا

اذهب الى الأسفل

أقل الأغذية نفعا Empty أقل الأغذية نفعا

مُساهمة من طرف said الأربعاء 12 نوفمبر 2008 - 23:31

نسمع كثيرا عن الاطعمة المفيدة لصحتنا، لكن ما اقلها نفعا؟ اليكم خمسة
انواع من الاطعمة التي يفضل تجنبها، أو على الاقل التخفيف من تناولها.

البطاطا المقلية
لاحتوائها
على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون، حيث تحتوي 1 غرام منها على
أكثر من 3 سعرات حرارية وأكثر من 51 غراما من الدهون. فيما أن قلي البطاطا
في درجات حرارة عالية يؤدي الى تكوين مركبات «الاكرلاميد» التي تعد من
المركبات المشكوك في تأثيرها المسرطن، بالاضافة الى ان اضافة الملح
للبطاطا تزيد من ضررها وبخاصة لدى المصابين من ارتفاع ضغط دم.
الأطعمة المحتوية على أصباغ اصطناعية
مركبات
الألوان الطبيعية الموجودة في الخضار والفواكه لها خصائص مضادة للسرطان،
الا ان الأصباغ الاصطناعية الموجودة في العصير الملون أو الفاكهة المجففة
أو البطاطا المجففة «شبس»، هي في معظم الأحيان مركبات كيماوية مضرة
بالصحة. كما ارتبطت بعض هذه المركبات مع خطر الاصابة بالأورام السرطانية
وحدوث الحساسيات المختلفة والخلل في الغدة الدرقية.

الأعضاء الداخلية
مثل
«الكبد، الطحال، الكلى، اللسان، الكرش»، فالأعضاء الداخلية تحتوي على كمية
عالية جدا من الكوليسترول المسبب لتصلب الشرايين وتضيقها. لذا ينصح
بتناولها في فترات متباعدة لا تتجاوز عدة مرات في السنة. كما ينصح
بتجنبها. من يعانون من ارتفاع مستوى الكوليسترول الدموية للأوعية الدموية

المشروبات الغازية
حيث
يعتبرها خبراء التغذية كمشروبات ذات قيمة غذائية منخفضة. فبالاضافة
للكميات العالية من الكافيين، فتحتوي أيضا على كمية كبيرة من السكر
ومحليات اصطناعية. وقد ربطت دراسات عديدة بين كمية تناول هذه المشروبات مع
خطورة الاصابة بالسمنة وداء السكري من النوع الثاني. كما تعد مضرة اذا ما
تم استهلاكها بكميات عالية نتيجة لاحتوائها على كميات كبيرة من الفسفور
والذي يؤثر سلبا في توازن الكالسيوم في الجسم وبما يرفع من خطر الاصابة
بهشاشة العظام.

الدهون الصلبة
الدهون الصلبة في درجة حرارة
الغرفة مثل السمنة النباتية والحيوانية والزبدة والمارغرين لأثر هذه
الأنواع الصلبة من الدهون في رفع مستوى الكوليسترول الضار وهو ما له دور
في الاصابة بتصلب وتضيق الشرايين. بالاضافة الى ذلك، فقد وجدت عدة دراسات
علاقة بين كمية استهلاك الدهون الصلبة وبين خطر الاصابة بمرض السكري من
النوع الثاني. لذا يفضل الابتعاد عن استخدامها أو تناولها من خلال الأطعمة
التي تحتويها «مثل معظم أنواع الحلويات الشرقية»، واستبدالها بالزيوت
النباتية السائلة وبخاصة زيت الزيتون الذي يعد أفضلها.


أقل الأغذية نفعا 962290Pictures_2008_11_13_5a8de38b_86bb_41d7_a1da_204474b914b6
said
said
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 4523
العمر : 60
Emploi : موظف
تاريخ التسجيل : 01/03/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى