صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صدى الزواقين Echo de Zouakine
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ...اذا لم تكن قد تسجلت بعد نتشرف بدعوتك للتسجيل في المنتدى.
صدى الزواقين Echo de Zouakine
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طرق حفظ الأغذية في الصيف

اذهب الى الأسفل

طرق حفظ الأغذية في الصيف Empty طرق حفظ الأغذية في الصيف

مُساهمة من طرف منصور الخميس 3 يوليو 2008 - 18:45

طرق حفظ الأغذية في الصيف



يعتبر الغذاء المصدر الأساسي للحياة، لكن هذا المصدرقد يتحول في أحيان معينة، خاصة في الصيف، إلى مصدر يهدد صحة الإنسان، اذا ترك فترة طويلة مكشوفا، وفي مكان بعيد غير مبرد كالثلاجة المجمدة.فإذا تعفن الغذاء، يصاب الإنسان بواحدة من الحالات المرضية التي إما أن تكون سهلة العلاج، وبالإمكان التخلص منها، وإما ان تكون معقدة وتحتاج الى المزيدمن العناية او الرعاية الطبية، ولكن في حالات أخرى، قد يؤدي هذا التعفن الى التسمم الذي ينهي حياة المريض.إن فساد الغذاء، هو عبارة عن تغيير يطرأ على المادة أو المواد المتكون منها، ويكون ضارا بالصحة، سواء تأثر مظهر الغذاء بهذا التغيير أو لم يتأثر.أ - أسباب فساد أو تعفن الأغذية في الصيف1- بفعل الحرارة، عندما تتحلل المواد الغذائية وتتحول الى مواد حامضية عضوية، وبذلك تتغير تركيبتها الكيمياوية، وتكون المواد المركبة الجديدة سامة بدرجات مختلفة، وحين يتناولها الإنسان، تتفاعل مع الحوامض والسوائل الموجودة في داخل الجسم، وتؤدي الى التسمم.2- بفعل افرازات الحشرات الضارة والقوارض أو حتى هبوب الرياح التي تحمل معها ذرات المواد المبيدة، حيث يتعرض الغذاء جراءها الى التسمم، او انتشار اليرقات المرضية المختلفة.3- قذارة او وساخة أيدي الاشخاص الذين يعدون الطعام، حيث تنتقل من خلالهم الجراثيم والافرازات الضارة الى الطعام وبالاخص اثناء اعداده ايام الصيففي حدائق البيوت، بعيدا عن المطابخ ومغاسل المياه.ب- وسائل التعرف إلى الغذاء المتعفن-1 عن طريق الشم، حيث يستطيع الشخص المتمرس ان يكشف نوع الرائحة النتنة او الحموضة او التفسخ بمجرد شم الطعام.-2 عن طريق التذوق بواسطة اللسان، ويمكن معرفة تحول الغذاء الى مادة حمضية غريبة الطعم بمجرد تذوقها.-3 في بعض الاحيان يمكن رؤية بعض الحشرات او الديدان او الفطريات على سطح الطعام، وحالما يكتشف الشخص ذلك، فعليه الامتناع عن تناوله.-4 يمكن ايضا التعرف الى الاغذية الفاسدة من معاينة اللون، حيث تتنوع الوان الاغذية الطبيعية، بعد طبخها مباشرة، وتكون مألوفة لدى الاغلبية من الناس، ولكن بعد فترة من الوقت يتغير لون هذه الاغذية، وهذا يعني انها اصبحت فاسدة وينبغي تجنبها.-5 في احيان اخرى، يمكن معرفة الضرر الذي لحق بالغذاء من خلال لمسه باليد، حيث تتغير درجة صلابته،وتزداد درجة لزوجته، والسبب يرجع الى تحلل مكوناته الكيماوية.-6 هناك انواع معينة من الأغذية، يظهر عليها التعفن او الفساد الغذائي على شكل فقاعات او انتفاخات، نتيجة الضغط الداخلي للغازات، بعد ان تتحلل مكونات الغذاء الاساسية.ج - طرق حفظ الأغذية-1 التبريد والتجميد، وهذه الطريقة تعتبر انجع الطرق في الحفاظ على الغذاء.-2 تعليب الاغذية بصورة سلمية، ويتطلب ذلك غسلها مسبقا وتقليمها، ويستحسن طبخها وتغميسها بالخل اوالملح ثم تعليبها.-3 تفريغ القنينة من الهواء بصورة تامة من اهم شروط التعليب السليمة.-4 حفظ الخبز والمعجنات في الثلاجة بعد وضعها بأكياس من النايلون منعا للتلوث بالبكتريا والمكروبات.د - الوقاية من التسمم الغذائي-1 على صعيد الاجراءات السريعةأ- بعد التأكد من حالة التسمم، ينبغي التبليغ عن مصدرها اذا كان هذا المصدر عموميا.ب- ينبغي حصر نوع الطعام، وخذ عينات منه للتحليل في المختبرات الكيمياوية.ج- ينبغي التأكد من خلو موقع صناعة الاغذية من اي مؤثرات كيمياوية اثناء عمليات التصنيع.-2 على صعيد الاجراءات البعيدةأ- التحقق من حفظ المأكولات او الاطعمة في اماكن نظيفة وباردة.ب- مراقبة العاملين في صناعة الاغذية، والتأكد من عدم وجود جروح في ايديهم، واخضاعهم للفحوص الطبية الدورية.ج- تطوير الوعي الصحي لدى العاملين في صناعة المأكولات والاغذية.د- اتخاذ اجراءات سريعة وحاسمة في حالة ظهور عدوى بسبب الاطعمة الملوثة او الحيوانات المريضة اذا ثبت مرضها.
2008/7/3
منصور
منصور
مشرف (ة)
مشرف (ة)

ذكر عدد الرسائل : 1943
العمر : 44
Localisation : loin du bled
تاريخ التسجيل : 07/05/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى