معتقدات خاطئة عن الأغذية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
معتقدات خاطئة عن الأغذية
ظن العلماء سابقا أن من الضروري تناول البيض باعتدال بسبب كميات
الكوليسترول الكبيرة التي يحتوي عليها. اما اليوم فاكتشفوا أن تأثيره في
مستوى الكوليسترول في جسمنا ضئيل جدا. كذلك اتضح ان تناول الشوكولاتة
باعتدال مفيدة للصحة. حتى الاغذية الاكثر ضررا، مثل اللحم الاحمر والزبدة
والجبن، تتمتع ببعض الفوائد.
أعاد العلماء النظر في الاطعمة الدهنية،
وتوصلوا الى أن معظمها يتمتع بفوائد صحية كثيرة بعد ان كانوا ينصحون
بتجنبها. حتى انهم أصبحوا يشجعون على تناول الاسماك الدهنية وغيرها. كذلك
شهدنا اخيرا تغييرا كبيرا في المواقف الصحية من الشوكولاتة، اذ اظهرت
الابحاث انها تتمتع بفوائد تخفف مشاكل صحية كثيرة، من الكآبة الى ارتفاع
ضغط الدم .على نحو مماثل، يمتاز اللحم الاحمر ببعض الفوائد على رغم
ارتباطه بأمراض القلب والسرطان.
تذكر الدكتورة اليسون لينوكس (رئيسة
قسم اغذية الشعوب في وحدة الاغذية البشرية في مجلس الابحاث الطبية التابع
لجامعة كامبريدج): «الدهون المشبعة في اللحم الاحمر هي نفسها في
الشوكولاتة، وليست مضرة كما يعتقد الناس. فهي لا تنتمي الى الدهون المشبعة
التي نعرف يقينا انها مضرة. في رأيي، يساء الى دهون اللحوم حين تلتصق بها
هذه التهمة الكاذبة. وتضيف موضحة: «تعتبر القهوة خير مثال يدعي بعض
الابحاث انها تسبب مرض القلب، فيما تؤكد اخرى انها جيدة».
الشـوكـولاتة مقاومة للكآبة
اعتبرت
الشوكولاتة في الماضي مضرة الا ان هذه النظرة خضعت لتبدلات جذرية، على
الاقل في ما يتعلق بالشوكولاتة الداكنة. فهذا النوع الذي يتألف من الكاكاو
بنسبة 70% او اكثر، يخفض الكوليسترول السيئ، ويقلل من خطر الاصابة بجلطات
ويزيد تدفق الدم في الشرايين، ويخفض ضغط الدم المرتفع، ويحسن المزاج
والمتعة بتعزيزه مع الات السيروتونين والاندورفين في الدماغ، وفق ماذكرته
جامعة ميشيغان. كذلك برهن د. شياكيسانبونجي من كلية الطب في جامعة سانت
ماريانا باليابان ان الفنيولات المتعددة، احدى مكونات الشوكولاتة الرئيسة،
لها تأثيرات مفيدة في جهاز المناعة. وفي جامعة هلسينكي، اكتشف د. كاتري
رايكونان ان النساء الحوامل، اللواتي تناولن الشوكولاتة يوميا، كن اكثر
رضا واقل قلقا بشأن تصرفات اطفالهن بعد مرور ستة اشهر. بفوائد تخفف مشاكل
صحية كثيرة، من الكآبة الى ارتفاع ضغط الدم.
الجبن غني بالكالسيوم
يؤكد
الباحثون ان الجبن يفيد نمو العظام لدى الفتيات أكثر من المكملات الغذائية
الغنية بالكالسيوم. فقد طلبوا من مائتي فتاة تناول الجبن، الكالسيوم،
الفيتامين D ودواء وهمي، وبعد التجارب، خضعت الفتيات لعمليات مسح، فوجد
الباحثون من جامعة يفاسكايلا في فنلندا ان المجموعة التي تناولت الجبن
اختبرت التغييرات الأبرز في عظم الساق الأكبر، مقارنة بالمجموعات الأخرى.
كذلك تمتعت هذه المجموعة بكثافة معدنية أعلى في العظام في مختلف أنحاء
الجسم مقارنة باللواتي تناولن دواء وهمياً.
فضلاً عن ذلك تُظهر الأبحاث
في جامعة هارفرد ان الجبن يمتاز بمعدلات كالسيوم عالية تختلف باختلاف
أنواعه، فكل 28 غراماً من الجبن المائع يحتوي على 23 مليغراماً من
الكالسيوم. لكن الكمية نفسها من جبنة الشيدر تتوافر فيها 204 مليغرامات.
ويحتوي كل 28 غراماً من الجبنة السويسرية على 272 مليغراماً من الكالسيوم.
ويتمتع كل نصف كوب من جبنة الريكوتا نصف المقشودة بـ337 مليغراماً.
اللحم الأحمر بريء من أمراض القلب
لطالما
ربط اللحم الاحمر بأمراض القلب والسرطان وغيرها من المشاكل الصحية. الا ان
الباحثين يقولون ان اللحوم قليلة الدهون قد تفيد الصحة. وحسبما ذكرت
الجمعية الاميركية للحمية الغذائية اكبر منظمة عالمية للمتخصصين في مجال
الاطعمة والغذاء: «اللحم الاحمر غني بالحديد والزنك والبروتين
والفيتامينات b6 وb12 والحامض النيكوتيني».
القهوة حماية من السرطان
يحمي
شرب القهوة الشابات من سرطان الثدي، فقد تبين ان خطر الاصابة بهذا الداء
انخفض بنسبة 40% من حالة النساء قبل سن اليأس اللواتي شربن اكثر من اربعة
فناجين من القهوة يوميا، بحسب الباحثين في معهد روزويل بارك للسرطان في
نيويورك. وتشير هذه الاكتشافات التي تتناقض مع دراسات اخرى، الى ان
تأثيرات الفينولات الحمائية المتعددة، التي تشكل مضادات قوية للاكسدة تنظف
الجسم من الجذور الحرة السامة، قد تكون اكبر من أي ضرر قد يحدثه الكافيين
علاوة عللى ذلك، وجدت احدى الدراسات ان الاصابة بسرطان المثانة يبلغ الضعف
بين المدخنين الذين لايشربون القهوة مقارنة بالمدخنين الذين يشربونها.
كذلك اكتشف الباحثون ان من يشرب كثيرا من القهوة يتمتع بادنى معدلات
الاصابة بالسكري من النوع الثاني. فيما بينت دراسة اخرى ان الرجال الذين
يشربون ثلاثة فناجين من القهوة يوميا يواجهون اقل نسبة تراجع في قدراتهم
الفكرية مع تقدمهم في السن.
البطاطا حماية للقلب
بسبب الحميات
قليلة النشويات يتجاهل كثر البطاطا. لكن العلماء اكتشفوا انها تتمتع
بفوائد صحية كبيرة .تحتوي حبة البطاطا متوسطة الحجم مع قشرتها على مائة
سعرة حرارية فقط وهي مصدر غني بالفيتامين سي والبوتاسيوم والألياف. كذلك
تحتوي البطاطا على الكيماويات النباتية ومواد غذائية تحمي من أمراض
السرطان والقلب.
لا تأثير للبيض على الكوليسترول
كان خبراء
الصحة يشددون على عدم تناول أكثر من ثلاث بيضات أسبوعياً. فقد شاعت
النظريات حول ان الكثير من البيض يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب. لكن
الأبحاث الراهنة في النشرة الغذائية الصادرة عن المؤسسة البريطانية للغذاء
تُظهر ان الكوليسترول في البيض يترك تأثيراً ضئيلاً وغير مهم على
الكوليسترول في الدم.
كذلك كشفت أبحاث أخرى ان للبيض تأثيرات إيجابية
في الصحة. فقد وجد باحثو جامعة ميشيغان ان البيض الكامل يزود الجسم
بالفيتامينات والأملاح الضرورية كلها تقريباً، باستثناء الفيتامين C،
فبياض البيض يحتوي على فيتامينات A ،D، E، وK ويرتبط البيض أيضاً بتراجع
خطر الإصابة بالتنكس البقعيز macular degeneration. ويُعتبر البيض أيضاً
مصدراً غنياً باليود والكولين. ويمكن للنقص في اليود خلال الحمل ان يؤدي
إلى الإجهاض أو ولادة الطفل ميتاً أو مصاباً بإعاقة عقلية. أما الكولين
فهو مهم لنمو نسيج الدماغ. كذلك يقلل البيض من خطر الإصابة بالورم اللمفي.
في الغذاء دواء
يعرف
السمك كغذاء للدماغ وهذا سبب اختياره كوجبة غذاء، لكن يوجد العديد من
الاسباب الاخرى التي تفرض وجوده على المائدة، اذ يشكل السمك مصدرا
للبروتين الجيد، كما تنخفض فيه نسبة الدهون المشبعة.
من الضروري لكل
انسان تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا-3 المتوافرة في الأسماك الزيتية
لأن هذه المصادر الغذائية تساعد على الوقاية من الأمراض الخطيرة كأمراض
القلب والاوعية الدموية والسكتات الدماغية والوفاة المفاجئة.
تعتبر زيوت أوميغا - 3 من العناصر الأساسية للتغذية، وهي تتوافر في الكثير من الأطعمة المثيرة للانتباه.
كشفت
احدى الدراسات العلمية الاميركية نتائج عن تأثير زيوت اوميغا-3 الموجودة
في السمك في محاربة امراض القلب، كما ان السمك يعمل على تخفيض مستوى
الدهنيات الثلاثية في الجسم ويقلل من احتمال الاصابة بأمراض القلب.
الأهمية
العملية لهذه النتيجة تكمن في ان تناول كمية قليلة من السمك يخفض من مستوى
الكوليسترول والدهنيات الثلاثية في الدم حتى لدى الاشخاص الذين لا يعانون
من اية امراض في القلب..
فتناول وجبتين اسبوعيا من السمك (اي ما يعادل
113 غراما في كل مرة) يخفض من مستوى الدهنيات الثلاثية بنسبة ،4.11%
بالاضافة الى انه يزيد من مستوى الكوليسترول النافع بنسبة 4%، بينما يزيد
من نسبة الكوليسترول الضار في الدم ولكن بنسبة قليلة جدا.
يمكن للشخص
ان يكتشف ما اذا كان يعاني من نقص في احماض اوميغا-3 الدهنية في حال ظهور
بعض الاعراض مثل جفاف الجلد وتجمع المياه في الجسم، بالاضافة الى ارتفاع
ضغط الدم وضعف الذاكرة وضعف القدرة على التعلم.
لذلك ينصح بإدراج السمك
في برنامج الغذاء اليومي كوسيلة للوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية،
بالاضافة الى الوقاية من اعراض نقص احماض اوميغا-3 الدهنية.
ميسون فؤاد
الكوليسترول الكبيرة التي يحتوي عليها. اما اليوم فاكتشفوا أن تأثيره في
مستوى الكوليسترول في جسمنا ضئيل جدا. كذلك اتضح ان تناول الشوكولاتة
باعتدال مفيدة للصحة. حتى الاغذية الاكثر ضررا، مثل اللحم الاحمر والزبدة
والجبن، تتمتع ببعض الفوائد.
أعاد العلماء النظر في الاطعمة الدهنية،
وتوصلوا الى أن معظمها يتمتع بفوائد صحية كثيرة بعد ان كانوا ينصحون
بتجنبها. حتى انهم أصبحوا يشجعون على تناول الاسماك الدهنية وغيرها. كذلك
شهدنا اخيرا تغييرا كبيرا في المواقف الصحية من الشوكولاتة، اذ اظهرت
الابحاث انها تتمتع بفوائد تخفف مشاكل صحية كثيرة، من الكآبة الى ارتفاع
ضغط الدم .على نحو مماثل، يمتاز اللحم الاحمر ببعض الفوائد على رغم
ارتباطه بأمراض القلب والسرطان.
تذكر الدكتورة اليسون لينوكس (رئيسة
قسم اغذية الشعوب في وحدة الاغذية البشرية في مجلس الابحاث الطبية التابع
لجامعة كامبريدج): «الدهون المشبعة في اللحم الاحمر هي نفسها في
الشوكولاتة، وليست مضرة كما يعتقد الناس. فهي لا تنتمي الى الدهون المشبعة
التي نعرف يقينا انها مضرة. في رأيي، يساء الى دهون اللحوم حين تلتصق بها
هذه التهمة الكاذبة. وتضيف موضحة: «تعتبر القهوة خير مثال يدعي بعض
الابحاث انها تسبب مرض القلب، فيما تؤكد اخرى انها جيدة».
الشـوكـولاتة مقاومة للكآبة
اعتبرت
الشوكولاتة في الماضي مضرة الا ان هذه النظرة خضعت لتبدلات جذرية، على
الاقل في ما يتعلق بالشوكولاتة الداكنة. فهذا النوع الذي يتألف من الكاكاو
بنسبة 70% او اكثر، يخفض الكوليسترول السيئ، ويقلل من خطر الاصابة بجلطات
ويزيد تدفق الدم في الشرايين، ويخفض ضغط الدم المرتفع، ويحسن المزاج
والمتعة بتعزيزه مع الات السيروتونين والاندورفين في الدماغ، وفق ماذكرته
جامعة ميشيغان. كذلك برهن د. شياكيسانبونجي من كلية الطب في جامعة سانت
ماريانا باليابان ان الفنيولات المتعددة، احدى مكونات الشوكولاتة الرئيسة،
لها تأثيرات مفيدة في جهاز المناعة. وفي جامعة هلسينكي، اكتشف د. كاتري
رايكونان ان النساء الحوامل، اللواتي تناولن الشوكولاتة يوميا، كن اكثر
رضا واقل قلقا بشأن تصرفات اطفالهن بعد مرور ستة اشهر. بفوائد تخفف مشاكل
صحية كثيرة، من الكآبة الى ارتفاع ضغط الدم.
الجبن غني بالكالسيوم
يؤكد
الباحثون ان الجبن يفيد نمو العظام لدى الفتيات أكثر من المكملات الغذائية
الغنية بالكالسيوم. فقد طلبوا من مائتي فتاة تناول الجبن، الكالسيوم،
الفيتامين D ودواء وهمي، وبعد التجارب، خضعت الفتيات لعمليات مسح، فوجد
الباحثون من جامعة يفاسكايلا في فنلندا ان المجموعة التي تناولت الجبن
اختبرت التغييرات الأبرز في عظم الساق الأكبر، مقارنة بالمجموعات الأخرى.
كذلك تمتعت هذه المجموعة بكثافة معدنية أعلى في العظام في مختلف أنحاء
الجسم مقارنة باللواتي تناولن دواء وهمياً.
فضلاً عن ذلك تُظهر الأبحاث
في جامعة هارفرد ان الجبن يمتاز بمعدلات كالسيوم عالية تختلف باختلاف
أنواعه، فكل 28 غراماً من الجبن المائع يحتوي على 23 مليغراماً من
الكالسيوم. لكن الكمية نفسها من جبنة الشيدر تتوافر فيها 204 مليغرامات.
ويحتوي كل 28 غراماً من الجبنة السويسرية على 272 مليغراماً من الكالسيوم.
ويتمتع كل نصف كوب من جبنة الريكوتا نصف المقشودة بـ337 مليغراماً.
اللحم الأحمر بريء من أمراض القلب
لطالما
ربط اللحم الاحمر بأمراض القلب والسرطان وغيرها من المشاكل الصحية. الا ان
الباحثين يقولون ان اللحوم قليلة الدهون قد تفيد الصحة. وحسبما ذكرت
الجمعية الاميركية للحمية الغذائية اكبر منظمة عالمية للمتخصصين في مجال
الاطعمة والغذاء: «اللحم الاحمر غني بالحديد والزنك والبروتين
والفيتامينات b6 وb12 والحامض النيكوتيني».
القهوة حماية من السرطان
يحمي
شرب القهوة الشابات من سرطان الثدي، فقد تبين ان خطر الاصابة بهذا الداء
انخفض بنسبة 40% من حالة النساء قبل سن اليأس اللواتي شربن اكثر من اربعة
فناجين من القهوة يوميا، بحسب الباحثين في معهد روزويل بارك للسرطان في
نيويورك. وتشير هذه الاكتشافات التي تتناقض مع دراسات اخرى، الى ان
تأثيرات الفينولات الحمائية المتعددة، التي تشكل مضادات قوية للاكسدة تنظف
الجسم من الجذور الحرة السامة، قد تكون اكبر من أي ضرر قد يحدثه الكافيين
علاوة عللى ذلك، وجدت احدى الدراسات ان الاصابة بسرطان المثانة يبلغ الضعف
بين المدخنين الذين لايشربون القهوة مقارنة بالمدخنين الذين يشربونها.
كذلك اكتشف الباحثون ان من يشرب كثيرا من القهوة يتمتع بادنى معدلات
الاصابة بالسكري من النوع الثاني. فيما بينت دراسة اخرى ان الرجال الذين
يشربون ثلاثة فناجين من القهوة يوميا يواجهون اقل نسبة تراجع في قدراتهم
الفكرية مع تقدمهم في السن.
البطاطا حماية للقلب
بسبب الحميات
قليلة النشويات يتجاهل كثر البطاطا. لكن العلماء اكتشفوا انها تتمتع
بفوائد صحية كبيرة .تحتوي حبة البطاطا متوسطة الحجم مع قشرتها على مائة
سعرة حرارية فقط وهي مصدر غني بالفيتامين سي والبوتاسيوم والألياف. كذلك
تحتوي البطاطا على الكيماويات النباتية ومواد غذائية تحمي من أمراض
السرطان والقلب.
لا تأثير للبيض على الكوليسترول
كان خبراء
الصحة يشددون على عدم تناول أكثر من ثلاث بيضات أسبوعياً. فقد شاعت
النظريات حول ان الكثير من البيض يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب. لكن
الأبحاث الراهنة في النشرة الغذائية الصادرة عن المؤسسة البريطانية للغذاء
تُظهر ان الكوليسترول في البيض يترك تأثيراً ضئيلاً وغير مهم على
الكوليسترول في الدم.
كذلك كشفت أبحاث أخرى ان للبيض تأثيرات إيجابية
في الصحة. فقد وجد باحثو جامعة ميشيغان ان البيض الكامل يزود الجسم
بالفيتامينات والأملاح الضرورية كلها تقريباً، باستثناء الفيتامين C،
فبياض البيض يحتوي على فيتامينات A ،D، E، وK ويرتبط البيض أيضاً بتراجع
خطر الإصابة بالتنكس البقعيز macular degeneration. ويُعتبر البيض أيضاً
مصدراً غنياً باليود والكولين. ويمكن للنقص في اليود خلال الحمل ان يؤدي
إلى الإجهاض أو ولادة الطفل ميتاً أو مصاباً بإعاقة عقلية. أما الكولين
فهو مهم لنمو نسيج الدماغ. كذلك يقلل البيض من خطر الإصابة بالورم اللمفي.
في الغذاء دواء
يعرف
السمك كغذاء للدماغ وهذا سبب اختياره كوجبة غذاء، لكن يوجد العديد من
الاسباب الاخرى التي تفرض وجوده على المائدة، اذ يشكل السمك مصدرا
للبروتين الجيد، كما تنخفض فيه نسبة الدهون المشبعة.
من الضروري لكل
انسان تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا-3 المتوافرة في الأسماك الزيتية
لأن هذه المصادر الغذائية تساعد على الوقاية من الأمراض الخطيرة كأمراض
القلب والاوعية الدموية والسكتات الدماغية والوفاة المفاجئة.
تعتبر زيوت أوميغا - 3 من العناصر الأساسية للتغذية، وهي تتوافر في الكثير من الأطعمة المثيرة للانتباه.
كشفت
احدى الدراسات العلمية الاميركية نتائج عن تأثير زيوت اوميغا-3 الموجودة
في السمك في محاربة امراض القلب، كما ان السمك يعمل على تخفيض مستوى
الدهنيات الثلاثية في الجسم ويقلل من احتمال الاصابة بأمراض القلب.
الأهمية
العملية لهذه النتيجة تكمن في ان تناول كمية قليلة من السمك يخفض من مستوى
الكوليسترول والدهنيات الثلاثية في الدم حتى لدى الاشخاص الذين لا يعانون
من اية امراض في القلب..
فتناول وجبتين اسبوعيا من السمك (اي ما يعادل
113 غراما في كل مرة) يخفض من مستوى الدهنيات الثلاثية بنسبة ،4.11%
بالاضافة الى انه يزيد من مستوى الكوليسترول النافع بنسبة 4%، بينما يزيد
من نسبة الكوليسترول الضار في الدم ولكن بنسبة قليلة جدا.
يمكن للشخص
ان يكتشف ما اذا كان يعاني من نقص في احماض اوميغا-3 الدهنية في حال ظهور
بعض الاعراض مثل جفاف الجلد وتجمع المياه في الجسم، بالاضافة الى ارتفاع
ضغط الدم وضعف الذاكرة وضعف القدرة على التعلم.
لذلك ينصح بإدراج السمك
في برنامج الغذاء اليومي كوسيلة للوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية،
بالاضافة الى الوقاية من اعراض نقص احماض اوميغا-3 الدهنية.
ميسون فؤاد
abdelhamid- مشرف (ة)
- عدد الرسائل : 4741
العمر : 67
Localisation : SUD
تاريخ التسجيل : 01/03/2007
رد: معتقدات خاطئة عن الأغذية
شكرا على الافادة اخي.
ro9aya- عدد الرسائل : 803
Localisation : صفرو
تاريخ التسجيل : 08/06/2009
مواضيع مماثلة
» طرق حفظ الأغذية في الصيف
» أقل الأغذية نفعا
» عادات خاطئة في تناول الطعام
» ممارسات واعتقادات صحية خاطئة
» احرص على قراءة تركيبة الأغذية التي تتناولها
» أقل الأغذية نفعا
» عادات خاطئة في تناول الطعام
» ممارسات واعتقادات صحية خاطئة
» احرص على قراءة تركيبة الأغذية التي تتناولها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى